31 октября 2011 в 6:07

Силламяэских студентов переселят

Институт экономики и управления «Экомен» в конце текущего месяца прекращает занятия в Силламяэском отделении, а студенты будут вынуждены ездить на лекции в Нарву либо в Кохтла-Ярве.

По словам ректора института Ханона Барабанера, это не означает сокращения учебного заведенияю. Решение о временном прекращении занятий принято в целях экономии расходов на коммунальные расходы.

- В Силламяэ самое большое здание и самое маленькое количество студентов в регионе, – объясняет Барабанер. – Поэтому мы приняли решение перебазироваться на зимние месяцы в Нарву.

"За последние годы счета за отопление выросли в несколько раз, другие услуги тоже подорожали. Все наши затраты, в том числе на содержание зданий и зарплаты преподавателям, формируются из средств, которые студенты вносят за обучение. Не хочется значительно поднимать плату за обучение, поэтому приходится думать об оптимизации - говорит Барабанер.

Ханон Барабанер не скрывает, что в Ида-Вирумаа набор студентов в этом году меньше – 70 человек на три города, - пишет Северное побережье. - Это только первокурсники, в целом в «Экомене» учится более 700 человек, триста из них – в Ида-Вирумаа, – подчеркивает он.

– Снижение новичков прогнозируемое, ведь и выпускников школ тоже меньше. Институт работает в Силламяэ с 1993 года, и прежде студенты из Нарвы и Кохтла-Ярве ездили в Силламяэ, теперь будет наоборот: нарвский филиал для передислокации выбрали потому, что именно там сейчас наибольшее количество студентов. Однако силламяэсцы имеют право выбора – могут ездить на лекции и в Кохтла-Ярве.

В Силламяэ остаются библиотека, архив, будет осуществляться поддерживающее отопление здания, потому что, по словам Барабанера, весной сюда вновь вернутся студенты и преподаватели, так как все преддипломные мероприятия, защита дипломов и их вручение традиционно пройдут в этом здании.

- Говорить о том, что мы потихоньку закрываемся, как предположили некоторые люди, услышав о передислокации силламяэских студентов, – абсурдно, – подчеркнул Барабанер. – «Экомен» – единственный русскоязычный вуз, который получил бессрочную аккредитацию Министерства образования.

Autor: dv. ее

Самое читаемое