3 ноября 2011 в 9:16

Правительство вынуждает Eesti Energia повышать цены

Правительство безответственно использует предприятие Eesti Energia, отбирая у него дивиденды и вынуждая тем самым повышать цены, считает аналитик Swedbank Анника Паабут.

В беседе с корреспондентом портала ERR Uudised Паабут сказала, что такое поведение, когда правительство использует дивиденды государственного предприятия-монополиста, чтобы сбалансировать государственный бюджет, иначе как весьма безответственным не назовешь, передает rus.err.ee.

По ее словам, в этой ситуации компания Eesti Energia, лишившаяся возможности покрыть инвестиции за счет своих доходов, вынуждена повышать цены на электричество.

"Такого рода вмешательство государства ухудшает положение домашних хозяйств и других предприятий - ведь стоимость энергии напрямую влияет на другие цены", - подчеркнула Анника Паабут.

"Если предположить, что заработная плата и доходы в ближайшем будущем быстро расти не будут, то подорожание электроэнергии сделает семейный бюджет еще более скудным. Другими словами, в существующих финансовых условиях семьи, вынужденные больше платить за электричество, смогут потреблять еще меньше", - сказала аналитик Swedbank.

Autor: dv. ее

Самое читаемое