3 ноября 2011 в 7:07

Заявления ФРС поддержали Уолл-стрит

Фондовые индексы США восстановились в среду после двух дней резкого снижения, так как Федеральная резервная система (ФРС) заявила, что готова сделать больше для экономики, несколько смягчив этим панические настроения о долговом кризисе Европы.

Небольшой объем торгов, однако, указывает на то, что опасения о дефолте Греции оказали на рынок большее влияние, чем заявление Федрезерва, пишет Reuters.

Инвесторы устроили распродажу на этой неделе после того, как Греция объявила о планах провести референдум по уже согласованной с лидерами ЕС программе спасения страны.

Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что Центробанк США внимательно следил за событиями в Европе и что остается открытой возможность того, что центробанк проведет новые покупки ипотечных долговых бумаг, если экономические условия продолжат ухудшаться.

"Из речи Бернанке стало ясно, что ФРС готова сделать еще больше, и что у них есть инструменты, чтобы сделать больше", сказал Тим Гриски, директор по инвестициям Solaris Asset Management в Нью-Йорк.

"Мы по-прежнему в очень нестабильной ситуации", - добавил эксперт.

Энергетический и финансовый секторы были в числе лидеров роста в среду после сильных потерь в предыдущие две сессии.

Объем торгов составил 7,4 миллиарда акций, что на 10 процентов ниже 20-дневной скользящей средней и сильно меньше объема торгов в ходе распродажи вторника, когда количество проторгованных бумаг превысило 10 миллиардов акций.

"На рынке нет объема, и это означает, что нет убежденности в движении; рынок остается на 100 процентов под влиянием макроэкономических факторов и новостей из Европы", - сказал Эрик Лихтенштейн, управляющий директор Knight Capital в Нью-Джерси.

Промышленный индекс Dow Jones вырос в среду на 178,08 пункта или 1,53 процента до 11.836,04 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 повысился на 19,62 пункта или 1,61 процента до 1.237,28 пункта. Технологический индекс Nasdaq Composite укрепился на 33,02 пункта или 1,27 процента до 2.639,98 пункта.

Росту рынка помогли также данные о том, что в октябре частные работодатели создали большие рабочих мест, чем ожидали аналитики.

Акции банков, цены которых резко снизились во вторник на информации о намерении Греции провести референдум, уверенно дорожали в среду. Стоимость бумаг Bank of America поднялась на 5%, J.P. Morgan Chase - на 2,8%, American Express - на 2,7%.

Котировки акций сырьевых компаний также выросли на фоне подъема индекса S&P GSCI, в расчет которого входят цены 24 видов сырья, на 1,1%, пишет finmarket.

Бумаги Alcoa подорожали на 3,2%, Chevron - на 2,4%, Exxon Mobil - на 1,9%.

Стоимость акций MasterCard подскочила на 7% после публикации квартальной отчетности компании. Ее чистая прибыль в третьем квартале 2011 года выросла на 38% - до $717 млн, или $5,63 на акцию, по сравнению с $518 млн, или $3,94 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Аналитики в среднем прогнозировали чистую прибыль MasterCard на уровне $4,82 на акцию.

Autor: dv. ее

Самое читаемое