8 ноября 2011 в 7:59

Италия не даёт расти курсу евро

Во вторник, 8 ноября, на 09:47 евро оценен рынком в 1,374 долл., и столь высокая оценка валюты связана с частичным разрешением греческого кризиса, принявшего менее острую форму.

Однако теперь игроки все большее внимание уделяют новому потенциальному эпицентру европейского кризиса – Италии, пишет Quote.rbc.

Руководство зоны евро потребовало от властей Греции письменных гарантий выполнения Афинами условий европейского антикризисного плана. Об этом сообщил по итогам заседания Еврогруппы - совета министров финансов 17 стран зоны евро ее председатель Жан-Клод Юнкер, передает Associated Press. "Еврогруппа уже выступила в поддержку выделения этих средств. Теперь мы ожидаем подтверждения со стороны МВФ. Когда оно поступит, мы должны получить письменное заявление греческого правительства о его согласии с условиями второй программы помощи Греции", - заявил Ж.-К.Юнкер.

Он дал понять, что такие письменные гарантии станут условием представления Греции любых новых видов международной финансовой помощи, включая ожидаемый с начала сентября шестой транш МВФ и зоны евро в размере 8 млрд евро. Ж.-К.Юнкер выразил надежду, что Греция сможет получить эти деньги до конца ноября.

Если греческое правительство справится с трудностями, то дефолта стране удастся избежать, хотя положение и остается патовым. Европейская бюрократия может дожать греческое правительство, и оно просто физически не успеет получить обещанные Евросоюзом деньги.

Долговой кризис еврозоны удастся побороть в ближайшие пару лет. Такое заявление сделал член управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ ) Юрген Штарк, передает Reuters. "Я полагаю, что через год-два кризис будет взят под контроль. Поэтому больше нет необходимости прибегать к болезненным решениям. Я не думаю, что все более объемные пакеты экономической помощи являются решением проблемы, так как в конечном итоге они тяжким бременем ложатся на экономически крепкие и надежные страны", - заявил Ю.Штарк.

Кроме того, Ю.Штарк выразил обеспокоенность растущим протекционизмом в еврозоне, в частности, интервенциями на валютный рынок, и отметил, что данный вопрос недостаточно подробно был разобран на саммите "большой двадцатки" (G20) во французских Каннах. Ю.Штарк также раскритиковал программу ЕЦБ по выкупу облигаций охваченных кризисом стран, несмотря на то, что многие аналитики рассматривают ее как единственный способ успокоить рынки. С точки зрения Ю.Штарка, это неверный подход, так как ответственность за проведение экономических реформ должна полностью лежать на пострадавших от кризиса странах, а вмешательство ЕЦБ может лишь снизить их стимул к реформированию.

Таким образом давление на Италию продолжается, и, похоже, в ближайшие дни ЕЦБ оставит без поддержки итальянские бонды, доходность которых накануне превышала 6,6% по десятилетним займам - очень высокий уровень доходности, если помнить, что к точка невозврата находится в районе 7%. Именно после достижения этой отметки Португалия и Греция были вынуждены просить помощи у ЕС.

Все это создает гремучую смесь политики, экономики и финансов вокруг кризиса в Европе, и чем дальше он продолжается, тем острее становится ситуация. С каждым днем ее все сложнее разрешить, правда, при этом евро выглядит стабильно. Но эта стабильность мнимая. Любой намек на обострение ситуации приведет к резкому падению курса валюты. Тем более долгосрочная причина для этого есть - ставки в зоне евро пошли вниз, сырьевые валюты от этого выиграют.

Autor: dv. ее

Самое читаемое