11 ноября 2011 в 10:55

Евро растёт, но перспективы нерадужные

В пятницу, 11 ноября, к 12:47 евро стоит 1,3625 долл. Участники покупают валюту в надежде на скорое решение кризиса еврозоны. Однако об устойчивом тренде говорить не приходится.

Хороший фон в Европе создала отчетность крупнейшей в регионе страховой группы Allianz SE (Германия). Чистая прибыль, относящаяся к акционерам материнской компании, за 9 месяцев 2011г. снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47,6% - до 2,05 млрд евро. Такие данные приводятся в опубликованном пресс-релизе компании, пишет Quote.rbc.

Совокупная выручка Allianz в январе-сентябре 2011г. сократилась на 2,4% - до 78,5 млрд евро. Операционная прибыль снизилась на 3,7% - до 5,87 млрд евро. В отчете Allianz сообщается, что в III квартале с.г. дополнительно списано 198 млн евро по греческим суверенным облигациям в портфеле группы. Allianz произвел переоценку греческих бондов по рыночной стоимости на 30 сентября 2011г., в результате отразив на балансе лишь 39% номинальной стоимости облигаций.

Страховая группа продемонстрировала сильный отчет, и даже после полного списания всех возможных потерь по греческим бондам, осталась в прибыли. Уверенность инвесторов в будущем финансового мира Европы несколько выросла.

Дополнительным драйвером для стабилизации в Европе стала активная работа ЕЦБ на рынке государственных облигаций Испании. Доходность по ним падает с невероятной скоростью и достигла 6,6% годовых. Это создает некоторую уверенность рынка в том, что ситуация под контролем регулятора, однако такая поддержка идет в разрез с многолетней политикой ЕЦБ.

По большому счету, скупка бондов с рынка – это накачка ликвидностью. ЕЦБ реализует свою версию программы количественного, однако когда ФРС провела свою программу – были понятны и сроки и объемы. В случае же с ЕЦБ все оказывается довольно туманным. Программа количественного смягчения может отразиться на курсе европейской валюты. С одной стороны – это огромный плюс для погрязшей в долгах Европы, но в то же время и существенный минус. Стоимость сырья уже сейчас пошла вверх, и рано или поздно это может ударить по здоровым экономикам ЕС.

Autor: dv. ее

Самое читаемое