16 ноября 2011 в 7:43

Евро падает

На утренней сессии среды, 16 ноября, евро оценен рынком в 1,345 долл. (9:00 мск). Это невысокая цена, учитывая что в начале недели за единую европейскую валюту давали 1,38 долл.

Произошел существенный обвал котировок на фоне больших проблем с финансами. Так итальянские бонды накануне давали 7,068% доходности, французские – 3,68%. Эффект домино в еврозоне, которого так опасались, уже идет, пишет quote.rbc.

Еврокомиссия отложила в сторону предложение о возможности замораживания кредитных рейтингов проблемных стран, таких как Греция, Португалия или Ирландия. Об этом сообщил комиссар по внутренним рынкам ЕС Мишель Барнье, представляя законопроект об усилении контроля за деятельностью рейтинговых агентств. "Мы отложим на более поздний срок рассмотрение такой меры, как временная приостановка суверенных рейтингов в ряде случаев", - заявил М.Барнье на пресс-конференции, передает Reuters.

Ранее сам М.Барнье озвучивал идею принудительного замораживания рейтингового покрытия тех государств, которые получают финансовую помощь по программам Евросоюза (ЕС) или Международного валютного фонда (МВФ). Эту идею раскритиковали как инвесторы, так и международные рейтинговые агентства. Поводом для ЕС ужесточить регулирование рейтинговых агентств стало усиливающееся влияние их решений на финансовые рынки. За последние два года крупнейшие агентства на рынке - Moody's, Standard & Poor's (S&P) и Fitch - регулярно понижали рейтинги Греции, Ирландии и Португалии, чем подливали масла в огонь долгового кризиса, поскольку после таких решений ставки по гособлигациям этих стран поднимались еще выше.

"Кредитные рейтинги напрямую воздействуют на рынки и экономическую конъюнктуру, а значит и на благосостояние европейских граждан. Это не обычные мнения участников рынка. Кроме того, рейтинговые агентства иногда допускают серьезные ошибки", - объяснил М.Барнье необходимость новых мер. "Мы не можем позволить, чтобы рейтинги еще больше увеличивали волатильность на рынках. Кредитные рейтинговые агентства должны следовать более строгим правилам, сделать рейтинговый процесс более прозрачным, а также нести ответственность за свои ошибки", - добавил еврокомиссар.

Законопроект Еврокомиссии предусматривает то, что рейтинговые агентства будут обновлять свои рейтинги государств ЕС каждые полгода, а не раз в год. Кроме того, рейтинговые решения должны публиковаться в нерабочее время бирж ЕС и не позднее, чем за час до открытия европейских торговых площадок. Также Еврокомиссия обяжет европейских клиентов рейтинговых служб каждые три года менять провайдера рейтингов. Сложно структурированные финансовые инструменты, такие как облигации CDO, должны будут получить хотя бы два рейтинга от разных агентств.

Таким образом, ЕС нашел виновных в кризисе в еврозоне. Оказывается это рейтинговые агентства.

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос выступил с заявлением, в котором подтвердил намерение его страны остаться в еврозоне. Вместе с тем, он указал на наличие сомнений относительно плана финансовой помощи, предложенного ЕС, передает Reuters. "Мы окажем помощь сами себе и всей еврозоне в целом, если примем оперативные и ответственные шаги для сохранения членства в еврозоне", - говорится в обращении министра к национальному парламенту. Говоря о сомнениях, он заявил, что они кроются в механизме оказания помощи. Кроме того, он заверил депутатов, что налоговая система, пересмотренная с учетом новых реалий, будет представлена на рассмотрение законодательного собрания в начале 2012г.

По словам Э.Венизелоса, основная цель нового документа будет состоять в максимальной стимуляции экономического роста. "Наиболее важной задачей является обеспечение ликвидности финансового сектора. Эта мера поможет нам преодолеть рецессию, понизить безработицу и уже с 2013г. получать прирост ВВП", - подчеркнул он.

Таким образом, министр финансов Греции, оказавшись между молотом и наковальней, остается оптимистичным. При этом ЕС до сих пор не выделил шестого транша в пользу Греции, а пока так - угроза технического дефолта страны сохраняется на высоком уровне.

Autor: dv. ее

Самое читаемое