В 2014 году должно заработать кабельное соединение энергосистем Эстонии и Финляндии Estlink-2. Данный проект играет важную роль во взаимной интеграции разных энергорынков.
Сегодня был заложен краеугольный камень проекта, передает
ERR со ссылкой на «Актуальную камеру».
Мощность нового соединения составляет 650 МВт, или же примерно половину от потребляемого в Эстонии электричества в зимние месяцы.
Estlink-2 почти в 2 раза мощнее своего предшественника, и их суммарная мощность позволит в будущем значительно влиять на энергорынок всех стран Балтии, а также обеспечит дополнительный мощный канал энергии, необходимый для энергобезопасности Эстонии.
Статья продолжается после рекламы
Но все же работа соединения будет основана на коммерческой основе открытого рынка электроэнергии. Например, весной дешевое гидро-электричество из Норвегии сможет поступать на наш рынок, а зимой наше сланцевое электричество может быт привлекательным для финского потребителя.
«Этот проект нужен как Эстонии, так и Финляндии. Сейчас мы не можем сказать точно, в какую сторону будет двигаться энергопоток, но мы знаем, что у нас объединенный энергорынок между Эстонией и Финляндией, а, на момент пуска Estlink-2 - и объединенный энергорынок Северных стран и стран Балтии, что значит, что этот кабель станет механизмом энергоаукционов и электричество всегда будет двигаться в ту сторону, где оно дороже», - сказал председатель правления АО Elering Таави Вескимяги.
«Думаю, что это важно для наших обеих стран. Более того, это важно и для ЕС, который также очень заинтересован в нем. Но самое главное все же в том, что мы сможем очень хорошо сотрудничать и вместе реализовывать такие проекты», - отметила министр жилищного хозяйства и коммуникаций Финляндии Криста Киуру.
Разумеется, более мощное соединения с энергорынком Скандинавии означает и то, что наша сланцевая энергетика должна повышать конкурентоспособность, чтобы выходить на открывающийся вскоре рынок.
Свободная конкуренция на энергорынке должна принести выгоду потребителю.
«Для потребителя ситуация будет более выгодной, так как больше не будет такого, что кто-то один производит и сам назначает цену. Это будет реальная ситуация конкуренции, и мы надеемся, что уже в средней перспективе он даст адекватную цену, уверенность для предприятий, для домашних хозяйств», - подчеркнул министр экономики и коммуникаций Юхан Партс.
Стоимость проекта - 320 млн. евро, из которых 100 млн. покрывает Еврокомиссия.
Длина соединения - 170 км, из которых 145 пройдут по морскому дну.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Вчера Северный инвестиционный банк (NIB) подписал договор с сетевой компанией Elering. По условиям договора компании будет выдано €10 млн. на срок до 20 лет. Средства пойдут на финансирование прокладки второго электрокабеля EstLink-2 между Эстонией и Финляндией.
На прошлой неделе успешно завершилось системное тестирование пропускной способности второго электрического соединения между Эстонией и Финляндией EstLink 2.
Норвежская компания Nexans Norway AS приступила сегодня к прокладке кабеля EstLink 2, являющегося вторым электрическим соединением между Эстонией и Финляндией. Кабель начали прокладывать в Азери, Ида-Вирумаа.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.