Центробанки различных государств в III квартале 2011 года приобрели самое большое количество золота за несколько десятилетий.
Причиной такой активности специалисты считают резкое падение цен на драгоценный металл в сентябре, которое сделало слитки основным средством диверсификации, пишет Financial Times.
Чистые покупки золота в третьем квартале составили 148,4 тонны. Такие данные публикует в своем ежеквартальном докладе Всемирный совет по золоту, в который входят лоббисты золотодобывающей индустрии.
Основное количество покупок пришлось на сентябрь, когда цена на золото упала до рекордного уровня с 1,9 тысячи долларов до 1 тысячи 534,49 доллара за тройскую унцию. Падение стоимости совпало с международными дебатами относительно судьбы доллара, которые были вызваны конфликтом властей США относительно увеличения потолка госдолга.
Статья продолжается после рекламы
Запасы золота в государственных резервах стран мира по итогам II квартала 2011 года выросли на 0,6% и достигли 30,732 тысячи тонн. На первом месте по объему золота в резервах находятся США (8,134 тысячи тонн), на втором — Германия (3,401 тысячи тонн), на третьем — Италия (2,452 тысячи тонн). По данным на ноябрь 2011 года, госрезервы мира составляют 30,708 тысячи тонн золота, в резервах России — 851,5 тонны.
Организация отказалась сообщить, какой Центробанк приобрел больше всего драгоценного металла из соображений конфиденциальности. Совет только заявил, что среди покупателей золота появились государства, ранее не интересовавшиеся подобными приобретениями, но решившие нарастить золотой запас.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.