Экономика Финляндии, как и Эстонии, зависит от внешних факторов, и если сейчас вроде всё в порядке, то экспорт не даёт надежд на экономический рост в следующем году. Скорее всего, государство не избежит болезненных реформ.
Хотя люди на улице улыбаются и радуются жизни, связанные с финансами люди все больше мрачнеют. «Долговой кризис распространился на все страны, за исключением Германии», - заявил советник отдела денежной политики и анализа Банка Финляндии Лаури Каяноя.
На прошлой кредитные деньги для Финляндии подорожали на 0,1–0,2 процентных пункта. По словам Каяноя, это небольшое временное движение, но угроз, нависших над экономикой еврозоны, нельзя недооценивать. «Если ничего не изменится, евро просуществует недолго», - отметил представитель центральной организации профсоюзов Финляндии SAK Олли Коски, хотя ещё недавно он был более оптимистичен.
Статья продолжается после рекламы
Руководитель отдела денежной политики и анализа Банка Финляндии Ансси Рантала отметил, что если во время кризиса экономику государства спасло внутренне потребление, то сейчас ситуация не изменилась: потребление только растёт. Противоречивы и показатели потребительской уверенности. С одной стороны, всё больше финнов предполагают, что в ближайшие 12 месяцев экономическое положение в стране ухудшится, с другой стороны, мало кто из них обеспокоен личным финансовым состоянием.
В летнем прогнозе Банк Финляндии прогнозировал 3,8-процентный экономический рост в этом году и 2,6-процентный рост в следующем году. Несомненно, последняя цифра изменится, но Рантала не смог сказать, на сколько.
Рост экономики Финляндии замедляется, составив в годовом сравнении 2,8% и по сравнению со вторым кварталом 0,3%. «Мы надеялись, что к концу 2012 года ВВП достигнут уровня 2008 года, но, кажется, дела могут быть намного хуже», - признал представитель независимого аналитического центра Маркку Котилайнен.
Специалисты уверены, что Финляндию ожидают болезненные реформы. Например, по словам Коски, для сокращения госрасходов стоит уменьшить количество местных самоуправлений с 360 до 100–150. Также может быть неизбежным повышение пенсионного возраста, добавил Котилайнен. Не утешает и ситуация на рынке труда хуже, чем в 2008 году.
Тем самым, долго экономику поддерживать не удастся, да и внутреннее потребление может ослабнуть. Правительство поставило перед собой почти недостижимую цель – не дать дефициту бюджета превысить 1%. Котилайнен же считает, что эту цифру целесообразно немного увеличить.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.