21 ноября 2011 в 13:25

Из России убегают деньги

Чистый отток частного капитала из РФ за 10 месяцев текущего года составил $64 млрд., что почти вдвое превышает показатель всего 2010 года.

Такие данные озвучил глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, - пишет Компаньон. "За 10 месяцев этого года отток составил $64 млрд., что больше, чем в 2010 году, когда он был $34 млрд.", - сказал он. Недавно Банк России почти вдвое повысил прогноз по оттоку капитала из РФ в этом году - до $70 млрд.

Как сообщал Центробанк ранее, за три квартала 2011 года чистый отток частного капитала из РФ составил порядка $50 млрд., в том числе в сентябре - около $13 млрд. Как пояснил Игнатьев, отток последних двух месяцев можно объяснить проблемами на мировом финансовом рынке.

"Отток был не только из РФ, а и из других развивающихся стран, и некоторые валюты ослабли гораздо значительнее, чем рубль", - сказал глава российского Центробанка. Вместе с тем, он отметил, что если бы этих двух месяцев не было, тенденция к оттоку сохранилась бы.

"Единственное решение - это улучшение инвестиционного климата в России", - сказал Игнатьев, признав, что, видимо, пока в России этого условия нет. Как сообщал Центробанк ранее, за три квартала 2011 года чистый отток частного капитала из РФ составил порядка $50 млрд., в том числе в сентябре - около $13 млрд. Ранее ЦБ прогнозировал отток капитала в размере $36 млрд. по итогам 2011 года.

 

Самое читаемое