21 ноября 2011 в 10:44

Обещанного три года ждут

Строители месяцами ждут от государства денег за госзаказы

Строители, живущие в основном за счёт заказов от государства и местных самоуправлений, загнаны в тупик: государство работу даёт, но счета оплачивает с задержкой в несколько месяцев. Объясняют это госучреждения тем, что быстрее поступающие из ЕС деньги выплатить невозможно.

«Счета оплачиваются с задержкой в 70–80 дней!» - отметил председатель правления Nordecon AS Яано Винк. - То есть, деньги за проделанную работу строители получают через 3-4 месяца после возникновения расходов. За это время застройщик должен из своих средств платить налоги». Он добавил, что дополняют и без того неприятную ситуацию всевозможные необоснованные штрафы.

Председатель правления Merko Ehitus Тийт Робен также подтверждает, что государство, наслаждающееся положением заказчика-монополиста, уже перешло все разумные границы по ужесточению условий договоров.

По словам председателя правления Skanska EMV Андреса Аавика, работы обошлись бы государству дешевле, если бы оно установило разумные сроки оплаты. «У государства есть деньги, и оно получает их по более выгодной цене, чем предприниматели. Меньший срок оплаты увеличил бы конкуренцию, так как слишком длинный срок оплаты или неразумные условия оплаты отпугивают фирмы», - уверен он.

Как сообщило Министерство финансов, по каждому проекту сроки оплаты оговариваются отдельно. «Нет единого срока оплаты и поэтому неправильно будет утверждать, что установленные госучреждениями сроки неразумны. Вы можете сами обратиться к устанавливающим слишком длинные сроки оплаты учреждениям за разъяснениями. В то же время, мы имеем дело с договорными отношениями, аспекты которых стороны оговаривают между собой», - пояснило министерство свою позицию.

Самое читаемое