22 ноября 2011

Разногласия в конгрессе уронили индексы США

Фондовые торги в США 21 ноября завершились понижением ведущих индексов на фоне опасений вокруг необходимости автоматического сокращения бюджетных расходов администрацией США по меньшей мере на 1,2 трлн долл., что несет угрозу американской экономике.

Специальный межпартийный комитет Конгресса США по согласованию сокращений бюджетных расходов по прошествии трех месяцев после увеличения потолка госдолга страны так и не сумел согласовать сокращение на указанную сумму в следующие 10 лет. Комментируя этот результат, президент США Барак Обама пообещал наложить вето на любую попытку отменить секвестр бюджета 2013г., пишет Quote.rbc.

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings, в свою очередь, сообщили, что планируют провести пересмотр долгосрочного кредитного рейтинга США, которому на настоящий момент агентство присваивает наивысшую оценку ААА, либо прогноз по этому рейтингу. Они допускают пересмотр прогноза по рейтингу на "негативный" со "стабильного", менее вероятно понижение рейтинга на одну ступень.

Их коллеги из Standard & Poor's оставили долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США на уровне АА+ с "негативным" прогнозом. По мнению экспертов S&P, неспособность членов комитета договориться о налогово-бюджетных мерах, направленных на сокращение бюджетного дефицита, коррелирует с решением о понижении кредитного рейтинга США с ААА до АА+, принятым 5 августа 2011г. Однако в агентстве выразили надежду, что обозначенные в законе о бюджетном контроле ограничения на дискреционные расходы (не являющиеся жизненно необходимыми) останутся в силе и будут соблюдаться, иначе возможного пересмотра рейтинга не избежать.

Накануне агентство Moody's выпустило еженедельный доклад, в котором предупредило о том, что рост доходности гособлигаций Франции при более слабом прогнозе экономического роста может оказать негативное влияние на прогноз по кредитному рейтингу страны. Давление на прогноз по рейтингу страны (на уровне ААА) оказывают опасения инвесторов относительно того, что Франция имеет наиболее слабые экономические фундаментальные показатели по сравнению со странами аналогичной рейтинговой категории. На минувшей неделе спрэд доходности между гособлигациями Франции и 10-летними облигациями Германии вырос на 200 базисных пунктов - до нового рекорда за время существования еврозоны. При такой разнице в ставках Франция платит за долгосрочное финансирование почти вдвое больше, чем Германия.

По итогам сессии акции Bank of America Corp. подешевели на 5%, ускорив продажи в бумагах финансового сектора.

Стоимость бумаг крупнейшей американской IT-компании Hewlett-Packard Co. (HP) снизилась на 4,03%. Рыночная капитализация машиностроительной компании Caterpillar Inc. уменьшилась на 2,99%.

Котировки Gilead Sciences Inc. опустились на 9,1% после того, как фармацевтическая компания договорилась о покупке своего конкурента Pharmasset Inc. за 11 млрд долл.; стоимость бумаг последней взлетела на 84,59%.

Акции Jefferies Group Inc. выросли в цене на 0,39%. Инвестбанк сообщил о сокращении доли в европейских долговых бумагах.

Котировки Focus Media Holding Ltd. опустились на 39,49%. аналитики Muddy Waters Llc. рекомендовали играть на понижение стоимости бумаг рекламного агентства.

По итогам торгов 21 ноября индекс Dow Jones понизился на 248,85 пункта (-2,11%) - до 11547,31 пункта, индекс S&P -на 22,67 пункта (-1,86%) - до 1192,98 пункта, индекс NASDAQ - на 49,36 пункта (-1,92%) - до 2523,14 пункта.

Autor: dv. ее

Самое читаемое