Буквально за несколько дней долговые проблемы еврозоны обострились до максимума. Доходность итальянских, испанских и португальских гособлигаций резко выросла. Бельгия и Венгрия потеряли кредитный рейтинг. Даже Германия не смогла найти покупателей на свои бонды.
У властей ЕС осталось две альтернативы: включить печатный станок или выпустить евробонды, пишет
db.lv. Против этих мер возражает Германия, но третья альтернатива - понизить бюджетные расходы проблемных стран, и за счет этого стабилизировать рынки - фактически не работает. Есть и четвертая альтернатива, которую яростно опровергают в Берлине и Париже - сократить число членов еврозоны...
Итальянский рекорд
Министерство финансов Италии разместило на рынках облигации на 10 млрд евро со сроком погашения на 6 месяцев и на два года. Покупатели нашлись, но доходность по шестимесячным бумагам подскочила до 6,5%, а ставки по двухлетним бондам приблизились к астрономической отметке – 8% годовых.
Статья продолжается после рекламы
Считается, что доходность выше 7% делает обслуживание долгов государством невозможным. Между тем, Италия – третья по величине экономика зоны евро. Гигантский государственный долг Италии почти в 2 триллиона евро составляет 120% от её ВВП и в текущей ситуации резкого вздорожания ставок по обязательствам делает процедуру заимствования крайне проблематичной.
Предыдущее размещение 2-летних бумаг проходило при ставке 4,63% для 2-летних и 3,53% для полугодовых обязательств.
Держателями итальянского госдолга являются в первую очередь Франция (307 млрд евро) и Германия (120 млрд евро). В следующем году Италии нужно привлечь около 440 млрд евро для обсуживания текущего долга.
Уловка не помогла
Несколько дней назад власти Италии отказались публиковать предварительные данные по ВВП за третий квартал. Аналитики отметили, что данные ожидаются не слишком позитивные, поэтому Рим не стал публиковать отчет по ВВП, чтобы ограничить негативные новости перед аукционами по продаже гособлигаций. Отчет по ВВП будет теперь опубликован лишь 21 декабря, а до этого времени состоится пять из семи аукционов по размещению государственных облигаций, запланированных до конца этого года. Впрочем, эффект подобных мер себя не оправдывает.
Франко-германские проблемы
Доходность французских облигаций приближается к 4%. Напомним, что на торгах в среду, 16 ноября, доходность французских бондов увеличилась до 3,712%. Доходность гособлигаций Германии за этот же период повысилась с 1,782 процента до 1,814 процентного пункта.
Германия не смогла полностью разместить свои 10-летние облигации в ходе аукциона 23 ноября. Объем заявок составил 3,889 миллиарда евро при том, что Бундесбанк рассчитывал продать бумаги на 6 миллиардов евро. Основной причиной неудачи аукциона могло стать общее нежелание инвесторов связываться с облигациями в евро.
Горячие новости
Причина – десинхронизация с российской сетью
Статья продолжается после рекламы
Бельгия потеряла рейтинг вслед за Венгрией и Португалией
Международное агентство Standard & Poor’s сегодня снизило на одну ступень до уровня АА рейтинг кредитоспособности Бельгии. Прогноз по нему негативный: агентство считает, что возможности правительства Бельгии противостоять кризису ограничены проблемами банковского сектора, в частности, необходимостью спасать разорившийся банк Dexia. Ставки по облигациям Бельгии еще на прошлой неделе пробили потолок в 5%.
Агентство Moody's на этой неделе понизило кредитный рейтинг Венгрии на один пункт, с Baa3 до Ba1s.
Агентство Fitch понизило 23 ноября кредитный рейтинг Португалии. Сразу после появления сообщения, десятилетние португальские облигации упали, что вызвало рост доходности сразу на 16 базисных пунктов до 11.47%.
Перспективы еврозоны
Рейтинговые агентства, снижающие сейчас кредитные рейтинги нескольких стран, в такой ситуации могут запустить процедуру снижения пока еще наивысшего кредитного рейтинга Франции. И тогда у еврозоны останется нескокль вриантов выхода из кризиса, ни один из которых, сейчас не признается на официальном уровне.
Худшим вариантом может быть санация - массовое исключение из зоны евро всех стран, которые тянут Европу вниз, кроме Италии.
Другой вариант - это включение печатного станка. За счет этого можно выделить новые кредиты и решить долговую проблему. Однако, это вызовет инфляцию и обрушит курс европейской валюты, против чего выступает Берлин.
Статья продолжается после рекламы
Еще один план предполагает выпустить единые евробонды. Но это будет означать размазывание долга проблемных стран по всем остальным, против чего также протестует Германия.
Наконец, можно оставить все как есть. Тем или иным образом, заставить проблемные страны пойти на сокращение бюджетных расходов, ввести жесткую финансовую дисциплину и надеется на сознательность рыночных игроков.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.