28 ноября 2011 в 9:12

Наши права левее!

Бюджет Таллинна на следующий год предполагает выделение 110 000 евро на финансирование деятельности городского омбудсмена и его бюро.

Согласно утвержденному весной этого года законопроекту, с 1 июля канцелярия таллиннского горсобрания должна была пополниться еще одной структурной единицей - бюро городского омбудсмена. Прошло пять месяцев, но ни одного достойного кандидата на этот пост не найдено. По словам председателя горсобрания Тоомаса Витсута, предусмотренные в бюджете средства будут перечислены в бюджет следующего года.

Вопросы вызывает сам факт назначения городского омбудсмена. Омбудсмен – это должностное лицо, в обязанности которого входит контроль за соблюдением прав человека и деятельность, направленная на их защиту. Обычно эта должность является общегосударственной и имеет статус, приравненный к министру. В Эстонии функции омбудсмена фактически исполняет Канцлер права. Зачем Таллинну нужен свой собственный омбудсмен – тайна, известная только принимавшим это решение городским чиновникам.

Самое читаемое