BLRT приобретет требования Levadia Metall

Дочернее предприятие BLRT Grupp AS Elme Metall OU выкупит требования обанкротившегося в марте этого года Levadia Metall OU, чтобы с их помощью расширить свою деятельность.

В начале ноября Elme Metall выкупил требования Danske Bank , а в пятницу и требования банка Nordea, всего у предприятия требований на 26,85 миллионов евро.

«Так как обанкротившийся Levadia Metall владел подходящими для нашего предприятия складскими и промышленными помещениями, то мы проявили свой интерес к имуществу участием в аукционе. Однако, к сожалению, аукциона не состоялось. Когда у нас появилась возможность выкупить требования других кредиторов, которые были обеспечены банкротным имуществом, являющимся залогом ипотеки, то мы использовали эту возможность для достижения желаемого результата», - объяснила коммуникационный директор BLRT Grupp AS Катя Любобратец.

Elme Metall занимается продажей металла и металлоизделий. По словам Любобратец, предприятию принадлежит сейчас четверть всего рынка Прибалтики, однако у предприятия есть твердое желание увеличить свою долю рынка до трети. «Одной из частей этой стратегии является расширение производственных площадей, в том числе и в Эстонии», - отметила Любобратец.

Nordea доволен ходом дел. По словам руководителя отдела надзора за клиентами банка Nordea Вильяра Кяхари, кредитор Levadia Metall-а сделал BLRT предложение приобрести у них требование к Levadia Metall.

«Стоимость продажи требования банку подходила и тем самым банку больше не нужно участвовать в производстве по банкротству», - сказал Кяхари. По его словам, сделка была заключена в пятницу, банкротным управляющим сообщили об этом в понедельник. «Продажа требований является обычным делом в банковском деле», - отметил Кяхари.

В начале ноября BLRT Grupp приобрел у эстонского филиала Danske Bank большую часть требования банка к Levadia Metall. Если кто-нибудь из оставшихся кредиторов сделает предложение о покупке требования, то Elme Metall обязательно его рассмотрит, сказала Любобратец.

Виктор Левада комментариев не дает. Владелец Levadia Metall OU Виктор Левада не захотел комментировать данную тему.

Вчера днем банкротные управляющие еще не были в курсе, что BLRT выкупил требования банка Nordea. «Меня об этом не известили», - сказал банкротный управляющий Тоомас Саарма. То же самое сказала и банкротный управляющий Эве Сельберг.

Любоборатец объяснила, что сообщение об уступке требования посылает цедент, а не цессионарий. «Об этом должен сообщать банк Nordea. Nordea послал управляющим сегодня (в понедельник – ред.) дигитально подписанное извещение, а также извещение по почте для Виктора Левады. По всей видимости, управляющий не успел к тому моменту, как звонил журналист, прочитать это извещение в своем почтовом ящике», - объяснила Любобратец.

Цифра

На 26,8 млн. евро приобретет BLRT требований Levadia Metall. Это составляет 45,5% от всех требований предприятия в производстве по банкротству.

Стоит знать

Харьюский уездный суд объявил банкротство Levadia Metall 25 марта.

Кредитор Levadia Metall SEB потребовал продажи залогового имущества кредита в 60 млн. крон.

Наравне с SEB крупнейшими кредиторами Levadia являются Sampo pank, Nordea pank и Unicredit, Swedbank, DnB Nord.

Банкротными управляющими были названы Эве Сельберг и Томас Саарма.

Основной причиной банкротства Саарма назвал экономический спад, который причинил фирме 65% спад оборота. Кроме того, запасы были куплены задорого, а продать пришлось намного дешевле.

Что есть что

Levadia Metall

Владельцы Виктор и Надежда Левада.

Оборот достигал в 2008 году 1,6 миллиардов крон, а прибыль 76,4 млн. крон. Отчета за 2009 год в коммерческом регистре нет.

В конце 2008 года на предприятии работало 200 человек.

У Levadia Metall 6000 клиентов в Эстонии и более 300 партнеров по сотрудничеству в Прибалтике, Польше и Скандинавии.

Самое читаемое