4 декабря 2011 в 11:37

Statoil: цены на топливо будут расти

В настоящее время динамика цен на топливо неясна, так как на нее влияют события в Еврозоне и ситуация на Ближнем Востоке, но в долгосрочной перспективе цены будут иметь тенденцию к увеличению, сказала исполнительный директор Latvija Statoil Илзе Силиня порталу TVNET.

В долгосрочной перспективе цены на топливо будут расти, так как увеличится как населения мира, так и уровень благосостояния, и особенно на тенденцию роста цен на топливо будет влиять развитие азиатских стран, особенно Китая. К 2030 году число автомобилей вырастет на 62% до 1,46 млрд единиц, Силиня.

Альтернативные виды топлива не будут развиваться так быстро, и их доля к 2030 году может увеличиться с 5% до 17%. Исследования также показывают, что большинство топлива используется в транспортном секторе — 58% спроса на нефтепродукта составляет именно этот сектор, сказала Силиня. Силиня также отрицает, что большое число заправок в Латвии может быть причиной высоких цен.

Силиня указала на то, что, если в Европе есть четыре-пять крупных сетей и несколько мелких торговцев, то в Латвии конкуренция сильна, так как мелких розничных торговцев топлива много, поэтому конкуренция заставляет думать, как привлечь клиентов.

Представитель Latvija Statoil Каспар Скрабанс в свою очередь рассказал о нынешних ценах на топливо — увеличилась цена дизельного топлива, а цена бензина упала ниже 90 сантимов, хотя еще летом цена литра бензина достигала 94 сантимов за литр.

Он также подчеркнул, что латвийские потребитель требует «выгодное» топливо в целях экономии ресурсов.

Это означает, что оно должно быть экономичным и дружественным для автомобиля. Он также подчеркнул, что по этой причине растет потребление дизельного топлива как в Европе, так и в Латвии — новые автомобили с дизельными двигателями востребованы. Дизельного топлива нужно меньше, оно более экономично, а двигатели стали более динамичными и тихими. Тенденция роста числа автомобилей с дизельным мотором наблюдается и в Германии, и это также влияет на ситуацию в Латвии, где имеется большой вторичный рынок автомобилей с дизельными двигателями. Если в 2005 году спрос на дизельное топливо был 47%, то в 2011 году — уже 61%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое