5 декабря 2011 в 10:33

Swedbank заглядывает «под каждый камень»

Поскольку финансовый сектор по-прежнему нестабилен, Swedbank продолжает активно искать возможности для сокращения расходов.

«Принцип такой: мы заглядываем под каждый камень и взвешиваем возможности. В последнее время соотношение наших расходов-доходов не превышало 38%, что является хорошим результатом, - заявил пресс-секретарь Swedbank Март Сийливаск. – Нам удалось адаптироваться и мы хотим удержаться на этом уровне».

Swedbank старается экономить на всём, в т.ч. на офисных расходах, расходах на поездки, обучение, маркетинг. «Мы внимательно следим за нашими технологическими инвестициями, сосредоточившись только на том, что важно с точки зрении обслуживания клиентов и бизнеса. Наша цель на следующий год – экономия, пропорциональная сокращению доходов», - сказал Сийливаск.

«За 2008-2010 количество наших сотрудников уменьшилось примерно на 30%», - пояснил пресс-секретарь, добавив, что банк также мы закрыл некоторые конторы и уменьшил офисные площади. Например, Swedbank примерно в два раза уменьшил количество сотрудников созданного во время кризиса подразделения проблемных кредитов.

«Сейчас там работает около двух десятков человек. В то же время, многие работники из этого подразделения были переведены на другую работу внутри банка», - отметил Сийливаск. По его словам, в этом году среди персонала банка сокращений не было, зато фонд заработной платы вырос примерно на 6%. «В следующем году мы будем сохранять консервативность и корректировать свою деятельность в соответствии с объёмами деятельности и целями в части обслуживания клиентов. Увеличения штата сотрудников мы не планируем», - сообщил Сийливаск

Он добавил, что в связи с европейским долговым кризисом и ужесточением требований к капиталу, доходы всего сектора будут в следующем году под ударом. «Поэтому для всех банков важно контролировать расходы», отметил он.

Самое читаемое