6 декабря 2011 в 7:56

В Европе преобладала позитивная динамика

Торги акциями в Европе в понедельник, 5 декабря, открылись повышением ведущих индексов. На мировых фондовых площадках преобладала положительная динамика на фоне ожиданий результатов встречи Ангелы Меркель и Николя Саркози (или "Меркози", как их называют на рынках).

 Как стало известно вечером, они завершили работу над планом внесения изменений в европейские конвенции. "Работа над франко-немецкой программой (по внесению изменений) завершена. Ее результаты будут отражены в письменном заявлении, которое будет направлено на рассмотрение президенту Европейского совета Херману ван Ромпею 7 декабря", - сообщил французский лидер по итогам состоявшейся в Париже встречи с канцлером ФРГ, пишет quote.rbc.

Оптимизму инвесторов способствовало и объявление о новых мерах жесткой экономии, принятых правительством Италии во главе с Марио Монти. Новые меры направлены на восстановление экономики страны и спасение еврозоны от распространения долгового кризиса. Благодаря антикризисному пакету, рассчитанному на период с 2012 по 2014гг., правительство надеется сэкономить 20 млн евро за счет мер бюджетной консолидации и 10 млрд евро за счет общего экономического роста. После появления данной новости доходность итальянских облигаций заметно снизились.

В течение всей сессии на европейских фондовых площадках преобладала позитивная динамика. В лидерах оказались бумаги банковского сектора. К концу дня французский индекс CAC 40 вырос на 1,15% и составил 3201,28 пункта, германский DAX повысился на 0,42% - до 6106,09 пункта, а британский FTSE 100 поднялся на 0,28% - до 5567,96 пункта.

Акции франко-бельгийского банка Dexia выросли в цене на 7,4% после того, как он договорился о предоставлении государственных кредитных гарантий правительств Бельгии, Франции и Люксембурга. Соглашение с правительствами вышеуказанных государств было передано на рассмотрение совета директоров Dexia и на одобрение в Европейскую комиссию. Достигнутая договоренность, в случае ее одобрения Еврокомиссией, позволит Dexia получить необходимую поддержку государств и продолжить процесс реструктуризации, согласованный 20 октября 2011г. Правительственные гарантии облегчат Dexia привлечение краткосрочного финансирования на рынке.

Объем розничных продаж в зоне обращения единой европейской валюты (евро) в октябре 2011г. по отношению к предыдущему месяцу увеличился на 0,4%. Такие данные распространило в понедельник европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики же ожидали, что данный показатель в месячном исчислении повысится на 0,1%. В 27 странах Евросоюза этот показатель в месячном исчислении также вырос на 0,4%. Объем розничной торговли в зоне евро в октябре 2011г. в годовом исчислении сократился на 0,4%, в 27 государствах Евросоюза - не изменился.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое