• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Bloomberg: уже в 2012 году несколько стран покинут зону евро

    Около 80% инвесторов, трейдеров и аналитиков — подписчиков Bloomberg считают, что в течение пяти лет одна или более стран покинут зону евро. По данным агентства, опросившего 5-6 декабря 1097 респондентов по всему миру, почти половина считает, что это произойдет в течение года и еще почти треть предсказывают, что такое случится до конца 2016 г.

    В эту пятницу лидеры европейских стран попытаются принять уже пятый план по борьбе с долговым кризисом в еврозоне; первый, предполагавший создание Европейского фонда финансовой стабильности(EFSF), был одобрен в мае 2010 г., когда кризис поразил Грецию и нужно было не допустить его распространения, пишут Ведомости.
    Еще до создания фонда, весной, Греции было решено выделить 110 млрд евро; в EFSF же договорились вложить в общей сложности 750 млрд евро, из них собственно на страны еврозоны пришлось 440 млрд евро, остальное — на Еврокомиссию(60 млрд евро) и МВФ(250 млрд). Но уже осенью пришлось выделять деньги Ирландии, а затем Португалии. Помощь Греции пересматривалась дважды — в июле и конце октября этого года, когда политики также договорились с финансовыми институтами о«добровольном» списании греческого долга сначала на 21%, а потом на 50%. Ни один из этих планов не убедил участников рынков, доходности гособлигаций Италии и Испании в ноябре превысили 7%.
    Правительства должны быстро договориться по«новому фискальному пакту», заявил на прошлой неделе председатель Европейского центрального банка Марио Драги, назвавший его«самым важным элементом для того, чтобы начать восстанавливать доверие» и намекнувший, что в этом случае ЕЦБ может начать играть более активную роль по поддержанию рынка европейских гособлигаций.
    Фискальный союз назвали наиболее эффективным средством борьбы с кризисом 37% респондентов опроса Bloomberg, 24% считают таковым сокращение числа входящих в валютный союз стран, лишь 15% выступают за количественное смягчение.«Мы даже не приблизились подобию разрешения этого кризиса, — говорит Джереми Кук, главный экономист валютного брокера World FirstU.K., участвовавший в опросе. — Полагаю, в 2012 г. мы увидим более тесную фискальную интеграцию, а в долгосрочной перспективе нам нужны Соединенные Штаты Европы».
    Лишь 3% респондентов полагают, что увеличение фонда стабильности поможет остановить распространение кризиса. На октябрьском саммите было заявлено, что EFSF может быть увеличен в 4-5 раз; учитывая, что после спасения Ирландии и Португалии в нем, по оценкам, осталось около 250 млрд евро, размер мог вырасти до 1 трлн евро. Однако в еврозоне так и не решили, какими методами можно увеличить фонд.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.