9 декабря 2011 в 9:01

Мировые цены на продовольствие почти не изменились

Мировые цены на основные виды продовольствия в ноябре практически не изменились по сравнению с показателями в октябре, указано в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО). Эксперты ФАО подтвердили прогноз по рекордному производству зерна в мире, сообщает центр новостей ООН.

Согласно данным ежеквартального доклада ФАО "Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация", в среднем индекс мировых цен на продовольствие в прошлом месяце достиг отметки 215 пунктов, что на 23 пункта, или на 10%, ниже рекордной отметки февраля 2011 года, но на 2 пункта, или на 1%, выше уровня ноября 2010, пишет finmarket.

Цены на зерно упали на 3 пункта, или на 1%, по сравнению с октябрем этого года. Снижение было в значительной степени обусловлено снижением цен на пшеницу на 3% в результате пересмотра прогноза по предложению зерна на 2011-2012 годы в сторону его значительного повышения. Это стало результатом хороших урожаев в некоторых странах Азии и в Российской Федерации и увеличения запасов зерна в России.

ФАО сообщила, что мировое производство зерна в 2011 году, по прогнозам, достигнет 2323 млн тонн, что на 3,5% выше, чем в 2010 году.

Предполагается, что такого количества зерна будет достаточно для того, чтобы покрыть ожидаемый рост потребления в 2011-2012 годах и даже пополнить мировые запасы.

Autor: dv. ее

Самое читаемое