Литва с 2006 года бьется за строительство новой АЭС на своей территории, которая должна заменить закрытую советскую станцию Игналина. Изначально строить объект собирались сообща только Литва, Латвия и Эстония. Одному государству такой проект потянуть просто не по силам.
Однако затем литовцы пригласили к участию и Польшу. Переговоры с ними велись долго и упорно. Наконец, спустя несколько лет удалось договориться - соинвестором Висагинской АЭС стала польская энергетическая компания PGE, пишет
Телеграф.lv.
Но вчера, 9 декабря, как гром среди ясного неба прозвучало заявление главы PGE Томаша Задрога: "С учетом условий, которые оказались неприемлемыми на данный момент, с учетом других важных для нашей группы проектов, мы решили заморозить свое участие в этой программе перед тем как принять формальные обязательства".
Иными словами, поляки кинули своих соседей. Можно сказать, что проект Висагинской АЭС теперь похоронен. Вряд ли Литва сможет найти другого надежного партнера. Тем более, что в 50 километрах от предполагаемого места строительства Висагинской АЭС свою атомную станцию уже начала строить Белоруссия. В Калининградской области Россия возводит Балтийскую АЭС.
Да и сама Польша ввязалась в региональную гонку за мирный атом. Все та же компания PGE намерена построить первую Польскую АЭС. Начало стройки намечено на 2013 год. Место выбрано - на севере страны у Балтийского моря.
Таким образом, судя по всему, Висагинская АЭС станет четвертой лишней, а PGE удачно убрали с дороги будущего энергетического конкурента.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.