14 декабря 2011

Прогноз погоды будет точным

Сегодня министр окружающей среды Кейт Пентус и генеральный директор EUMETSAT (Европейская организация спутниковой метеорологии) Алан Ратиер подпишут договор, согласно которому Эстония станет полноправным членом этой организации. 

Европейская организация спутниковой метеорологии  является межправительственной организацией, занимающейся созданием и эксплуатацией европейской метеорологической спутниковой системы за счёт запуска спутников и предоставления дигитальных данных о погоде потребителям, а также осуществляющая оперативный мониторинг изменений климата.

„Эстония является партнером EUMETSAT-а уже с 2007 года, теперь же мы станем полноправным членом этой организации. Важность этого шага для нас состоит в том, что  отныне мы имеем возможность соучавствовать в разработке методики и политики в сфере метеорологии в Европе», сказала министр окружающей среды Кейт Пентус.

«Также мы становимся совладельцем спутников. С свою очередь это дает нашим синоптикам более точные данные о происходящем в атмосфере благодоря чему существенно детализируется прогноз погоды. Неоценимым является данное сотрудничество и для авиационной метеорологии. Например, данные о высоте облаков, нахождении грозовых туч станут более оперативными и точными. Многие элементы, измеряемые спутниками, дают почву для равития моделей прогнозирования погоды и увеличивают точность прогнозов», пояснила Пентус.

Участие в EUMETSAT помимо помощи в прогнозе погоды дает и информацию, необходимую для решения экологических проблем, таких как мониторинг масляных загрязнений, оценка объемов производства и сетевой нагрузки в сфере производства ветряной энергии.

Статус полноправного члена EUMETSAT-а начнется с 1-го января 2012 года. В состав EUMETSAT входят 26 государств, штаб-квартира находится в Дармштадте. Организация создана в 1983 году.

 

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое