15 декабря 2011 в 6:06

Европейские индексы продолжают терять вес

Торги акциями в Европе в среду, 14 декабря, открылись понижением ведущих индексов.

Инвесторов на европейских площадках разочаровал опубликованный накануне доклад ФРС США, в котором отмечалось негативное влияние долгового кризиса в еврозоне на американскую экономику, однако каких-либо новых стимулирующих мер принято не было. По итогам заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) американский центробанк принял решение оставить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, что прогнозировалось большинством аналитиков.

Кроме того, настрой инвесторов был испорчен итогами аукциона по размещению итальянских облигаций, доходность которых достигла рекордных уровней за все время существования еврозоны. Доходность новых 5-летних государственных облигаций Италии на размещении составила 6,47%, при этом ноябре бумаги были размещены с доходностью 6,29%, пишет РБК.

В результате всю сессию на европейских биржах преобладали негативные настроения. Котировки плавно снижались, однако после негативного начала торгов в США падение цен европейских акций усилилось. В результате к концу дня французский индекс CAC 40 упал на 3,33% и составил 2976,17 пункта, германский DAX - на 1,72% - до 5675,14 пункта, британский FTSE 100 - на 2,25% - до 5366,8 пункта.

Падение цен на металлы спровоцировало продажи в бумагах горнодобывающего сектора. Негативно торги закончились для акций производителей автомобилей. В лидерах продаж оказались бумаги финансового сектора. Бумаги Royal Bank of Scotland Group PLC подешевели на 4,41%, Lloyds Banking Group PLC - на 2,63%, Deutsche Bank AG - на 1,81%, BNP Paribas SA - на 7,36%, Societe Generale SA - на 7,98%. Акции Credit Agricole упали на 6,71%.

Уровень безработицы в Великобритании в ноябре 2011г. не изменился по сравнению с пересмотренным показателем предыдущего месяца и составил 5,0%. Такие данные, как сообщает служба новостей РБК, приводятся в опубликованном в среду сообщении Национального бюро статистики страны. Аналитики прогнозировали, что этот показатель составит 5,1%. Число обращений за пособием по безработице в Великобритании в ноябре 2011г. выросло по сравнению с предыдущим месяцем на 3 тыс. Аналитики ожидали, что рост составит 14 тыс. обращений.

Autor: dv. ее

Самое читаемое