16 декабря 2011

Morgan Stanley: Бегство из евро уже началось

В 2012 году стоимость единой европейской валюты будет продолжать падать, прогнозирует главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер.

В интервью газете Handelsblatt эксперт объясняет, почему уже скоро курс единой европейской валюты составит 1,2 долл., и советует, какие валюты следует покупать инвесторам, пишет РБК daily.

Редекер объянил, почему в последние дни стоимость евро снизилась ниже отметки 1,3 долл. США. "Это связано с тем, что на минувшей неделе ЕЦБ во второй раз подряд снизил основную учетную ставку. И шаг этот не последний, так как европейские страны и банки испытывают значительную потребность в рефинансировании."

"Положение евро так долго оставалось стабильным, потому что вначале поддержку евро обеспечивал целый ряд специфических факторов. Так, например, вплоть до конца лета крупные покупки евро осуществляли центробанки. Сейчас эта волна несколько спала. Параллельно банки сократили объем своих зарубежных сделок, возвратив тем самым евро на родину. Таким образом, сильно замедлился и этот процесс", - заметил валютный стратег.

Отвечая на вопрос, почему инвесторы перестают вкладываться в долгосрочные облигации Бундесбанка или в золото, Редекер ответил так: "Мы вступили в новую фазу крайне сильного нежелания рисковать. Инвесторы освобождаются от долгосрочных облигаций, акций и даже от золота и вкладывают деньги в краткосрочные бумаги с фиксированным процентом. Поскольку спрос на подобные бумаги резко возрос, то в последние время мы столкнулись даже с отрицательной доходностью. В качестве альтернативы инвесторы вкладывают свои деньги, например, в доллар. В настоящее время мы наблюдаем бегство из евро, поэтому курс евро к доллару падает. Но это касается и курса евро по отношению ко многим другим валютам".

Он также считает, что доллар имеет наибольшую ликвидность. К нему привязано более 50 валют. Бегство в доллар продолжится вплоть до четвертого квартала 2012 года включительно. Не позднее лета будущего года евро будет стоить уже 1,20 долл. США.

Европа, конечно, может попытаться переломить ситуацию, но для этого европейские институты должны договориться о мерах по укреплению рынка капитала, базирующегося на евро. "В настоящее время рынок этот для инвесторов не интересен, так как на рынках облигаций проблемных стран Европы наблюдается слишком сильная волатильность. Если тут удастся добиться прекращения волнений без того, чтобы ЕЦБ начал печатать дополнительные деньги, то евро может пойти вверх", - убежден Редекер.

Он также считает сценарий развала еврозоны крайне маловероятным. "Тогда произошло бы мгновенное удорожание валют ведущих стран Европы, образующих ее ядро. Однако подобный сценарий мы считаем — по политическим и экономическим причинам — крайне маловероятным."

По мнению эксперта, кроем доллара есть смысл инвестировать в австралийский доллар и азиатские валюты. В наступающем году эти валюты будут выигрывать в сравнении с евро.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое