17 декабря 2011 в 10:49

Что принесет России ВТО

Последствия вступления России во Всемирную Торговую Организацию преувеличены, считают эксперты. Без изменения инвестиционного климата и видимых результатов борьбы с коррупцией, Москве не стоит ждать существенных изменений.

В среднесрочной перспективе вступление России в ВТО приведет к росту российской экономики на 3,3%, а в долгосрочной - на 11%, посчитали экономисты Всемирного банка. Эксперты отмечают, однако, что окончание этой 18-летней саги - скорее политическая, чем экономическая победа России, пишет Би-би-си.

Больше всего выигрывают металлургические компании, а проигрывают - создатели компьютеров и их комплектующих. Импортные пошлины будут снижены незначительно, и российские компании - за счет укрепления курса рубля - смогут получить большую долю на внутреннем рынке, в то время как прибыль от экспортных продаж будет ниже.

По мнению экспертов рейтингового агентства Fitch, вступление в ВТО поможет России диверсифицировать экономику и снизить зависимость от "ценовых колебаний на сырьевых площадках за счет расширения доступа несырьевых компаний на мировые рынки".

Также это поможет проведению модернизации, притоку инвестиций и улучшению бизнес-климата, посчитал глава ВТО Паскаль Лами.

Сразу ничего не изменится. Праздничный удар молотка услышит лишь фондовый рынок – порадует ростом, как это было в 2003-м, когда агентства впервые присвоили России инвестиционный рейтинг. Формально женевское приглашение вступит в силу через полгода, и только тогда начнут снижаться импортные пошлины – постепенно, в три этапа.

В первые три года подешевеют импортные машины, техника и продукты. К 2013-му пошлина на новые автомобили упадет с 30 до 25 процентов, к 2019-му – до 15. Лекарства – 70 процентов медикаментов в аптеках импортные, – тарифы на их ввоз уменьшат втрое: с 15 до 5 процентов. Пиво, одежда, бытовая техника. Резко подешевеет сотовая связь – в 2015-м в Россию придут зарубежные операторы. Самый длинный переходный период – 8 лет – для мяса птицы – государство будет сдерживать обвал цен на продукты специально.

Импортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию они понизятся с 13,2% до 10,8%, а на промышленную - с 9,5% до 7,3%. Поэтому ждать резкого притока импортных товаров в Россию не стоит.

Государственные субсидии сельскому хозяйству не могут превышать 9 млрд долларов в 2012 году, а к 2018 должны будут сократиться еще вдвое. Пошлины на компьютеры, их комплектующие, технологическое, строительное и научное оборудование будут отменены совсем. Для российских технологий это будет означать конец, уверен Доминик Фин, эксперт по России Французского института международных отношений.

"Промышленное и сельскохозяйственное лобби были против вступления России в ВТО, обосновывая это тем, что российским компаниям нужно больше времени, чтобы подготовиться к конкуренции. Но у российских ферм было 18 лет, за которые они не стали более эффективными", - полагает эксперт.

По оценке Всемирного банка, те отрасли, которые выигрывают от вступления России в ВТО, - это треть российской экономики. В то же время те, которые проигрывают, - составляют только 4%.

Однако если России удастся улучшить инвестиционный климат, то усилится приток инвестиций, а значит - укрепится рубль, напоминают экономисты HSBC. Сильная национальная валюта не способствует росту экспорта, однако позволяет увеличить долю на внутреннем рынке.

Снижение импортных пошлин после вступления России в ВТО:

с 19,8% до 14,9% на молочные продукты

с 15,1% до 10,0% на зерновые

с 9% до 7,1% на масличные

с 6,5% до 5,2% на химическую продукцию

с 15,5% до 12,0% на автомобили

с 8,4% до 6,2% на электротехнику

с 13,4% до 8,0% на древесину и бумагу

Autor: dv. ее

Самое читаемое