Также это поможет проведению модернизации, притоку инвестиций и улучшению бизнес-климата, посчитал глава ВТО Паскаль Лами.
Сразу ничего не изменится. Праздничный удар молотка услышит лишь фондовый рынок – порадует ростом, как это было в 2003-м, когда агентства впервые присвоили России инвестиционный рейтинг. Формально женевское приглашение вступит в силу через полгода, и только тогда начнут снижаться импортные пошлины – постепенно, в три этапа.
В первые три года подешевеют импортные машины, техника и продукты. К 2013-му пошлина на новые автомобили упадет с 30 до 25 процентов, к 2019-му – до 15. Лекарства – 70 процентов медикаментов в аптеках импортные, – тарифы на их ввоз уменьшат втрое: с 15 до 5 процентов. Пиво, одежда, бытовая техника. Резко подешевеет сотовая связь – в 2015-м в Россию придут зарубежные операторы. Самый длинный переходный период – 8 лет – для мяса птицы – государство будет сдерживать обвал цен на продукты специально.
Импортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию они понизятся с 13,2% до 10,8%, а на промышленную - с 9,5% до 7,3%. Поэтому ждать резкого притока импортных товаров в Россию не стоит.
Государственные субсидии сельскому хозяйству не могут превышать 9 млрд долларов в 2012 году, а к 2018 должны будут сократиться еще вдвое. Пошлины на компьютеры, их комплектующие, технологическое, строительное и научное оборудование будут отменены совсем. Для российских технологий это будет означать конец, уверен Доминик Фин, эксперт по России Французского института международных отношений.
"Промышленное и сельскохозяйственное лобби были против вступления России в ВТО, обосновывая это тем, что российским компаниям нужно больше времени, чтобы подготовиться к конкуренции. Но у российских ферм было 18 лет, за которые они не стали более эффективными", - полагает эксперт.
По оценке Всемирного банка, те отрасли, которые выигрывают от вступления России в ВТО, - это треть российской экономики. В то же время те, которые проигрывают, - составляют только 4%.
Однако если России удастся улучшить инвестиционный климат, то усилится приток инвестиций, а значит - укрепится рубль, напоминают экономисты HSBC. Сильная национальная валюта не способствует росту экспорта, однако позволяет увеличить долю на внутреннем рынке.