19 декабря 2011 в 11:46

Долговое бремя снижается

Как утверждает ведущий специалист подотдела финансовой политики Банка Эстонии Вильяр Валд, в этом году заметно снизились долги и предприятий, и домохозяйств: по состоянию на второй квартал 2011 года – до 115% и 51% ВВП.

В будущем году возвраты по кредитам превысят размеры новых кредитов, будет уменьшаться и остаток по кредитам.

Несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, домохозяйства были в своих тратах осторожны, объем новых кредитов не вырос, а средства, остающиеся после первоочередных трат, люди стараются хранить в банке. Больше всего новых кредитов в этом году было получено на приобретение автомобилей и на недвижимость, передаёт ДзД.

Предприятия тоже вели себя в финансовом смысле консервативно. Оборот торговли восстановился, а заимствования опираются, в основном, на краткосрочные кредитные линии. Долгосрочные кредиты выросли умеренно, предприятия стараются финансировать деятельность за счет внутренних резервов, то есть за счет увеличившейся прибыли. Находящиеся в иностранной собственности предприятия активно нарастили объем зарубежных кредитов, в силу чего объем иностранных обязательств вырос до докризисного уровня.

Autor: dv. ее

Самое читаемое