Как утверждает ведущий специалист подотдела финансовой политики Банка Эстонии Вильяр Валд, в этом году заметно снизились долги и предприятий, и домохозяйств: по состоянию на второй квартал 2011 года – до 115% и 51% ВВП.
В будущем году возвраты по кредитам превысят размеры новых кредитов, будет уменьшаться и остаток по кредитам.
Несмотря на улучшение ситуации на рынке труда, домохозяйства были в своих тратах осторожны, объем новых кредитов не вырос, а средства, остающиеся после первоочередных трат, люди стараются хранить в банке. Больше всего новых кредитов в этом году было получено на приобретение автомобилей и на недвижимость, передаёт ДзД.
Предприятия тоже вели себя в финансовом смысле консервативно. Оборот торговли восстановился, а заимствования опираются, в основном, на краткосрочные кредитные линии. Долгосрочные кредиты выросли умеренно, предприятия стараются финансировать деятельность за счет внутренних резервов, то есть за счет увеличившейся прибыли. Находящиеся в иностранной собственности предприятия активно нарастили объем зарубежных кредитов, в силу чего объем иностранных обязательств вырос до докризисного уровня.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Синдром сухого глаза (ССГ) — это многофакторное хроническое заболевание, при котором нарушается стабильность слёзной плёнки. Она слишком быстро испаряется и перестаёт защищать поверхность глаза, что приводит к воспалению, раздражению, повреждению роговицы и нервных окончаний. Об этом рассказала Анастасия Марышева, оптометрист из Kreutzwald Silmakeskus Kuiva Silma Kliinik, в подкасте «Tervisетark».