19 декабря 2011 в 6:33

Минфины стран ЕС встретятся

В понедельник, 19 декабря, министры финансов стран Евросоюза проведут телеконференцию, на которой обсудят дальнейшие шаги по преодолению долгового кризиса еврозоны.

Ожидается, что во время телеконференции будет обсужден вопрос о двусторонних кредитах МВФ и стран ЕС, а также некоторые пункты нового Бюждетно-налогового соглашения. Всего в конференции примут участие представители 27 стран ЕС, передает Reuters.

Источник в ЕС, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что на телеконференции будет затронут вопрос Европейского механизма финансовой стабильности (ESM) - единого фонда срочной помощи, размер которого составляет 500 млрд евро. Будет, по его словам, изменен механизм голосования по вопросу ESM - вместо нынешнего, основанного на единогласном принятии решений. Между тем, известно, что Финляндия высказалась против внесения изменений в процесс голосования, из-за опасений потерять право голоса.

Ожидается, что страны ЕС примут окончательное решение во вопросу двустороннего кредита с МВФ 19 декабря 2011г.

Напомним, в пятницу, 16 декабря, Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Бельгии в местной и иностранной валюте на две ступени с Аа1 до Аа3. Кроме того в тот же день агентство Fitch Ratings поместило в список на пересмотр с возможным понижением суверенные кредитные рейтинги Италии, Бельгии, Испании, Словении, Ирландии и Кипра.

Autor: dv. ее

Самое читаемое