22 декабря 2011

Латвия — плохой пример

«Латвия — пример другим государствам, как не нужно делать. А именно: необходимо избегать бума кредитования и большого дефицита счета текущих платежей», сказал в интервью журналу Ir руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) Марк Гриффит.

В то же время Латвия служит примером для других государств с точки зрения политической ответственности и быстрых действий, пишет Телеграф.

Если государство оказалось в программе международной финансовой помощи, то должно взять на себя политическую ответственность за реализацию реформ, иначе они не будут действенными. «В Латвии уже с самого начала эта ответственность была невероятно сильна, даже в самые тяжелые моменты кризиса. Это урок для других государств», сказал Гриффит.

Хотя бюджет Латвии на 2012 год не совершенен, он все же является большим достижением, потому что предусматривает бюджетный дефицит менее 2,5% от ВВП. По мнению Гриффита, в бюджет будущего года можно было включить и другие реформы, но для выполнения маастрихтских критериев по введению евро имеющихся мер достаточно.

Autor: dv. ее

Самое читаемое