24 декабря 2011 в 14:41

"Дочку" литовского Snoras -Latvijas Krajbanka - признали банкротом

Рижский окружной суд признал Latvijas Krajbanka - "дочку" национализированного в Литве Snoras - неплатежеспособным.

Администратором банка утверждена аудиторская фирма KPMG Baltics, а представителями банка, участие которых в процессе неплатежеспособности обязательно, суд назначил председателя правления банка Ивара Приедитиса, члена правления Мартиньша Заланса, членов совета и правления, в том числе Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса, а также руководителей отдельных управлений и бухгалтера, пишет Телеграф.lv.

В суде выступил временный управляющий банка Янис Бразовскис, назначенный вскоре после того, как власти приостановили деятельность финорганизации. По его словам, размер долгов финорганизации превышает активы на сумму в 100-200 миллионов латов (187-374 миллиона долларов). Бразовскис заявил, что для полного восстановления деятельности Latvijas Krajbanka понадобилось бы около 1,3 миллиарда долларов.

Латвийские власти приостановили деятельность Latvijas Krajbanka в конце ноября после того, как в Литве решили национализировать материнский банк Snoras, принадлежавший россиянину Владимиру Антонову и литовцу Раймондасу Баранаускасу. В Latvijas Krajbanka обнаружили недостачу средств в размере 100 миллионов латов (187 миллионов долларов).

Литовские власти решили национализировать Snoras 16 ноября. В балансе банка обнаружили "дыру" почти на 290 миллионов евро. Через неделю после этого было решено обратиться в суд с иском о банкротстве финорганизации. Всех сотрудников Snoras уволят до середины января. Бывшие владельцы банка находятся в Лондоне, где решается вопрос об их экстрадиции. Уголовные дела на Антонова и Баранаускаса возбуждены как в Литве, так и в Латвии.

Теперь у Latvijas Krajbanka есть два пути. Первым и наиболее вероятным станет банкротство и распродажа имущества. Второй вариант - санация банка. По словам Бразовскиса, для этого новому инвестору потребуется вложить сразу же 330 млн латов, а для полного восстановления нормальной деятельности банка - в общей сложности 700 млн латов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое