Страны ЕС намереваются наложить эмбарго на экспорт нефти из Ирана. До 20% иранской нефти потребляется странами Европейского Союза. США поддержали идею ЕС о запрете экспорта иранской нефти, сообщает ВВС.
До 20% нефти из Ирана поступает в страны ЕС. Греция, Испания, Италия и Нидерланды являются главными импортерами иранской нефти.
Ядерная программа Ирана является ключевым вопросом, который намеревается решить ЕС в ходе «конструктивного диалога» с Ираном, к которому настойчиво призывает ЕС.
Статья продолжается после рекламы
Если все же запрет на экспорт нефти будет поставлен, глава международного департамента Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Гамсари считает, что это плохо отразится на мировой экономике, а также говорит, что у страны предусмотрены ответные шаги: блокирование Ормузского пролива, через который транспортируется до 40% мирового экспорта нефти.
Если Иран решит блокировать Ормузский пролив, аналитики по энергетике считают, что влияние этого сразу почувствуется: цены на нефть могут подняться до 50% в течение нескольких дней, пишет Aripaev.
По оценкам аналитиков энергетики, даже частичное блокирование Ормузского пролива может взвинтить цены до 50 долларов за баррель. Аналитики по энергетике считают что, даже частичное блокирование Ормузского пролива на несколько дней способно поднять цены на нефть в размере 50 долларов за баррель.
Последние новости из Брюсселя уже послужили поводом для роста цен на нефть на мировых рынках.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.