6 января 2012

Цены на нефть могут подняться на 50%

Страны ЕС намереваются наложить эмбарго на экспорт нефти из Ирана. До 20% иранской нефти потребляется странами Европейского Союза. США поддержали идею ЕС о запрете экспорта иранской нефти, сообщает ВВС.

 

До 20% нефти из Ирана поступает в страны ЕС. Греция, Испания, Италия и Нидерланды являются главными импортерами иранской нефти.

Ядерная программа Ирана является ключевым вопросом, который намеревается решить ЕС в ходе «конструктивного диалога» с Ираном, к которому настойчиво призывает ЕС.

Если все же запрет на экспорт нефти будет поставлен, глава международного департамента Национальной иранской нефтяной компании Мохсен Гамсари считает, что это плохо отразится на мировой экономике, а также говорит, что у страны предусмотрены ответные шаги: блокирование Ормузского пролива, через который транспортируется до 40% мирового экспорта нефти.

Если Иран решит блокировать Ормузский пролив, аналитики по энергетике считают, что влияние этого сразу почувствуется: цены на нефть могут подняться до 50% в течение нескольких дней, пишет Aripaev.

По оценкам аналитиков энергетики, даже частичное блокирование Ормузского пролива может взвинтить цены до 50 долларов за баррель. Аналитики по энергетике считают что, даже частичное блокирование Ормузского пролива на несколько дней способно поднять цены на нефть в размере 50 долларов за баррель.

Последние новости из Брюсселя уже послужили поводом для роста цен на нефть на мировых рынках.

 

Самое читаемое