7 января 2012
Поделиться:

Ogres trikotaza нуждается в гастарбайтерах

Ogres trikotaza в будущем может взвесить возможности привлечения гастарбайтеров, сказал председатель его правления Айвар Вейсс.

"Мы ощущаем нехватку рабочей силы. Сейчас мы организуем автобусы и привозим людей из сельской местности, где царит безработица, обучаем их, чтобы было кому работать. В будущем можно было бы обсудить также возможности привлечения гастарбайтеров", - сказал он, указав при этом, что пока Латвия не является самой желанной конечной целью гастарбайтеров, передаёт db.lv.

"В Центральной Азии за работу на подобных фабриках получают тысячу долларов в месяц, а в Москве даже за неквалифицированный труд получают больше - судомойка, например, зарабатывает 900 долларов. В Китае оплата еще больше - рабочий получает 1,6 тыс долларов после уплаты налогов, однако у нас ситуация другая, поэтому нам трудно конкурировать за работников, и вряд ли кто-то захочет ехать к нам", - пояснил Вейсс.

На рынке труда не хватает людей с соответствующим профессиональным образованием, отметил он: "Сейчас мы ощущаем, что не хватает ткачих и швей. Что касается возможностей получения образования по этим профессиям, то они весьма ничтожны, чтобы не сказать, что их вообще нет. Технологов швейного производства сейчас готовят, однако и этих инженеров тоже не хватает".

"Даже если бы осенью была открыта программа, которая начала бы обучение ткачих или швей, на рынок труда они попали бы только по окончании учебы через два года", - добавил Вейсс.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ