8 января 2012

Рекордный год Силламяэского порта

Через Силламяэский порт в 2011 году прошли 4,9 миллиона тонн товаров, что на 40 процентов больше, чем в 2010-м.

- Для нас это был первый год, когда порт и происходящая там деятельность выглядели, как и свойственно порту. Раньше у нас не было необходимых для этого объемов, – отметил член правления «Sillamae Sadam» Маргус Вяхи.

По его словам, вклад в сильный рост внесли все действующие в порту терминалы. «Все как инвестировали в сооружения, так и находили новых клиентов», – сказал Вяхи, приведя, в числе прочего, в пример, что терминал нефтепродуктов «Alexela Oil» построил новые емкости и перевалочные эстакады, а терминал общих товаров «SilSteve» – складское здание площадью 4000 квадратных метров, пишет газета "Северное побережье".

Масштабное расширение в порту продолжится и в начавшемся году. Ведется строительство как дополнительных веток к железнодорожной станции, так и терминала контейнерных товаров. «Строительство последнего продолжается каждый день до поздних часов, отвоевываем у моря землю и строим причалы», – сказал Вяхи.

АО «Nordecon», кто по заказу порта с августа строит терминал площадью 40 гектаров с 800-метровой причальной линией, должно завершить работы к концу нынешнего года. На строительство потребуется почти 10000 кубометров бетона и 6000 тонн стали.

- Рассчитываем, что в 2013 году контейнерные перевозки внесут заметный вклад в увеличение товарных объемов порта, – сказал Вяхи, по словам которого, сейчас ведутся переговоры относительно товаров для будущего терминала. – Рапортовать сейчас ни о чем нельзя, поскольку конкретных договоров пока нет.

Исполнительный руководитель порта надеется, что рост товарных объемов продолжится и в начавшемся году. «Сорок процентов второй год подряд не решусь прогнозировать, но если достигнем шести миллионов тонн, будем довольны».

По товарообороту Силламяэский порт стал в прошлом году пятым портом Балтии, опередив как Лиепаю, так и Калининград. Однако по этому показателю в ближайшие годы подняться выше будет очень сложно, поскольку у всех входящих в первую четверку портов Вентспилса, Риги, Таллинна и Клайпеды годовые товарные объемы превышают 25 миллионов тонн.

Autor: dv. ее

Самое читаемое