11 января 2012

… Здесь будет город сад!

Таллиннские власти сообщают, что проблема бюджетного дефицита им пока не докучает. Возможно этим объясняется появление масштабных проектов вроде бесплатного транспорта.

По предварительным данным, в 2011 году в городскую кассу Таллинна поступили 439,6 млн. евро.  Финансовые поступления превысили выплаты на 9,6 млн. евро – таким образом, свободный остаток средств составил на конец года 33 млн. евро. По сравнению с позапрошлым годом поступлений было на 4% больше.

Налоговые поступления составили 265,7 млн. евро (100,8% намеченного на год), в том числе поступили 220,1 млн. евро отчислений от подоходного налога с физического лица (100,7% от запланированного на год объема), 22,2 млн. евро с земельного налога (100,6% запланированного на год) и 23,4 млн. евро с местных налогов (101,4% запланированного).

Поступления с налога с продаж составили за год 16,5 млн. евро (103% запланированного на год). От инвестиционной деятельности  город получил 15 млн. евро. Выплаты составили в 2011 году 431,1 млн. евро – 95% намеченного на год и на 6% больше, чем в 2010 году.

На фоне таких радужных цифр не удевительно, что Таллиннская городская управа представила горсобранию проект постановления, предусматривающего проведение опроса населения об отношении к переходу с 2013 года на бесплатный проезд на линиях таллиннской единой билетной системы.

Введение бесплатного проезда в общественном транспорте позволяет, по мнению мэра Таллинна Эдгара Сависаара, убить разом даже не двух, а целых трех зайцев: уменьшить  загруженность улиц города автомобилями, заторы и количество ДТП, уменьшить износ дорожного покрытия и, что важнее всего, сделать общественный транспорт доступнее для семей, оказавшихся в трудном материальном положении.

Анализ транспортных потоков  показывает, что с 2009 года начинает вновь расти интенсивность движения транспорта на границах центра города, что негативно влияет на состояние среды обитания выхлопами, шумом и вибрацией, а также на нервы из-за времени, проведенного в «пробках».

По оценкам, переход на бесплатность проезда в общественном транспорте обойдется примерно в 20 миллионов евро, которые можно компенсировать из доходов, полученных от слияния городских транспортных предприятий – трамвайно-троллейбусного и автобусного объединений, а также за счет ресурсов, которые до сих пор выделялись на строительство в городе водопровода и канализации.

Самое читаемое