12 января 2012

Цель оправдывает средства

Причины внесения поправок в Закон о природном газе были надуманы. Одно из ложных обвинений – то, что трубопровод принадлежит  Eesti Gaas, тормозит развитие рынка, и поэтому никто не хочет инвестировать деньги в Эстонию...

Интерес к подключению к сети  LNG-терминалов проявляли Balti Gaas, Vopak, LNG Estonia Elering. Все они получили положительный ответ. Никто не сказал, что нахождение трубопровода в собственности Eesti Gaas представляет для них проблему.

Проблема в ином. Фирма Poyry ясно говорит, что проблема заключается не в том, кому принадлежат трубы, а в слишком маленьких размерах рынка, низкой стоимости газа для потребителей и слишком больших инвестициях для прокладки новых сетей.

Poyry рекомендует начать с увеличения рынка, то есть, уменьшения сланцевой энергетики. Неизвестно, как правительство планирует увеличить потребление газа, но ясно одно: Elering хочет заполучить одну успешно действующую компанию.

Мы не видели тех многочисленных, оправдывающих планируемые действия  анализов, про которые говорил министр экономики. Утверждение Кизеля, что законопроект был создан, опираясь на опыт других стран, доказывает, что в Эстонии никаких анализов не проводилось.

Звучали обвинения в том, что маркетинговая политика Eesti Gaas была глупой, а инвестиции неэффективными.  Контроль за деятельностью Eesti Gaas осуществляет Департамент конкуренции, который не сделал ни одного предписания о том, что Eesti Gaas должен инвестировать в новые международные подключения или построить LNG-терминал.  Кизель утверждает, что Eesti Gaas искусственно тормозит развитие и что юридически это невозможно доказать. Но ведь в стране действуте презумпция невиновности.

Несомненно, чтобы не закупать газ в России, можно протянуть трубопровод в Норвегию, но разумно ли это? Эстонские потребители получают самый дешёвый в Европе газ.

Мы на самом деле не хотим  продавать газопровод, так как нам нравится то, что мы делаем, и мы умеем это делать.  Если будет принят новый закон, то станет ясно, сумеет ли какой-нибудь пенсионный фонд или инвестиционный банк, купивший газовый бизнес, вести бизнес лучше компании, которая занимается этим с 1865 года.

Autor: irina breller

Самое читаемое