В докладе «Мир в 2050 году» HSBC прогнозирует расширение глобального экономического пространства, что усиливает конкуренцию среди 30 наиболее экономически развитых стран и заставляет обратить пристальное внимание на «зарождающиеся развивающиеся» экономики в ближайшие десятилетия.
К 2050 году клуб развивающихся стран пополнится новыми членами, которые наряду с «ветеранами» станут основными катализаторами экономического роста, пишет
Expert.Эксперты прогнозируют масштабные демографические изменения, с которыми будет связан ряд экономических изменений. Так, в 2050 году население Нигерии практически сравняется с населением США, а в Эфиопии будет проживать в два раза больше людей, чем в Великобритании или Германии. Даже если некоторые из этих стран останутся бедными, их экономики могут значительно вырасти благодаря приросту населения. С другой стороны, трудоспособное население Японии сократится на 37%, России – на 31%. Еврозона столкнется со схожими проблемами. Это может создать новый сценарий развития кризиса суверенного долга.
HSBC разделяет сто крупнейших экономик на три категории: с быстрым ростом экономики – в среднем ежегодно более 5%; страны с растущей экономикой – от 3% до 5%; стабильные страны – менее 3%. В число стран первой группы войдут Китай, Индия и Филиппины (первые три строки рейтинга). Уверенный рост ожидает Бразилию, Мексику и Турцию. В число стран второй группы войдет и Россия – она занимает четвертую строку списка после трех указанных стран. Третью группу (страны, экономическое развитие которых будет характеризоваться стабильностью) возглавляют США, Япония и Германия. Именно эта группа содержит большинство индустриально развитых стран. Отчет определяет 26 быстро развивающихся стран, в категорию наций с растущей экономикой входят 43 страны.
Статья продолжается после рекламы
Большинство стабильных экономик представлены развивающимися странами. Запад не становится беднее, однако высокий уровень дохода на душу населения и слабые демографические показатели будут ограничивать рост. Сравнительно малочисленные, стареющие экономики Европы можно в некотором смысле отнести к «потерпевшим поражение» в борьбе за верхние строчки рейтинга, особенно в контексте масштабных передвижений этих стран вниз таблицы.
Исследование HSBC показывает, что не только такие страны, как Китай и Индия, будут определять глобальный экономический рост в ближайшие четыре десятилетия. Нигерия, Перу и Филиппины станут играть существенную роль в мировой экономике, а Чили имеет все шансы стать еще одной «звездой» на экономическом небосклоне Латинской Америки. В большинстве развивающихся стран, уверен Максим Зайцев, действительно есть потенциал для создания конкурентоспособной продукции с более низкими издержками, в том числе и за счет более низкой стоимости факторов производства. И это говорит в пользу исполнения прогноза банка.
Африка наконец-то начнет свой выход из экономического мрака. Пять стран в рейтинге быстро растущих экономик находятся южнее Сахары, еще три страны континента причислены к категории экономик, которые демонстрируют рост. Основным драйвером восстановления экономики для Африки к 2050 году, по мнению экспертов Fibo Group, может стать естественный прирост трудоспособного населения. В этом случае у них появится больше возможностей для разработки природных ресурсов – нефтяных месторождений и разведки и добычи драгоценных камней. Сельское хозяйство также нуждается в рабочих руках. При условии что мировая экономика будет потреблять больше, чем сейчас, спрос на продукцию вполне окупит затраты и даст прибыль – за счет этого экономики Африки и получат импульс к восстановлению.
«Разумеется, некоторые из смелых предположений отчета могут не найти подтверждения в реальности», – допускают оговорку эксперты HSBC, и это разумно в нашей постоянно изменяющейся и нестабильной глобальной экономике. Но самые смелые прогнозы, которые кажутся невероятными, часто сбываются. 40 лет для мира – не такой уж большой срок.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.