19 января 2012
Поделиться:

Соцдемы: не дадим детей в обиду

Представители Социал-демократической фракции представили сегодня в парламенте законопроект, которым хотят положить конец несправедливой ситуации, когда государство фактически лишает находящиеся в бедности и крайней бедности семьи детского пособия.

Предлагаемая социал-демократами поправка в закон о социальной опеке разделяет выплату детского и прожиточного пособия, таким образом несколько облегчая жизнь и быт семей, столкнувшихся с финансовыми трудностями.

По словам члена социальной комиссии Рийгикогу, Хельо Пикхоф, сегодня первый член семьи, получает прожиточное пособие в размере 76,7 евро в месяц, а второй – уже 61,36 евро. «И этой ничтожной суммы им должно хватать на еду, одежду, обувь и прочие товары? Непозволительно, что многие дети в Эстонии живут в подобных условиях», - отметила она.

 Ранее правительство объяснило, что однажды уже не поддержало подобный законопроект социал-демократов потому, что «дополнительные средства не будут мотивировать людей искать работу».

 «Такое заявление хромает на обе ноги. Во-первых, целью детского пособия является частичное покрытие расходов семей с детьми на уход, воспитание и учебу ребенка, во-вторых, многие получающие прожиточное пособие ходят на работу. Проблема – в низких зарплатах», - сказала Пикхоф.

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ