Франция успешно разместила гособлигации при высоком спросе со стороны инвесторов и более низкой доходности, несмотря на снижение международным рейтинговым агентством S&P суверенного кредитного рейтинга страны с наивысшего уровня ААА. Управление общественными долгами при Министерстве экономики и финансов Франции (Agence France Tresor) продало среднесрочные госбумаги на 7,965 млрд евро при верхней границе заявленного диапазона в 6,5-8 млрд евро. Спрос превзошел предложение в 2,4 раза.
Отметим, что снижение рейтинга Франции агентством S&P было ожидаемым, и рынки оказались морально готовы к таким событиям. Таким образом, аукцион четверга стал еще одним подтверждением того, что утрата Францией наивысшего рейтинга ААА не повлияла на интерес инвесторов к госбумагам страны.
Испания в четверг разместила гособлигации с различным сроком обращения вплоть до 10 лет, успешно пройдя очередной тест на интерес инвесторов к ценным бумагам страны после действий международного рейтингового агентства S&P, опустившего рейтинг Испании на две ступени. В рамках аукциона Министерству финансов страны удалось привлечь 6,6 млрд евро, что значительно превысило заявленный уровень в 4,5 млрд евро. Спрос инвесторов превысил прогнозы экспертов, а доходность по гособлигациям совпала с прогнозами аналитиков.
Позитивную реакцию игроков также вызвали планы МВФ по наращиванию ресурсов, которые могут быть использованы для спасения Европы. МВФ подтвердил намерение привлечь до 500 млрд долл. дополнительных ресурсов и оказать финансовую поддержку проблемным странам Европы. Кроме того, в США лучше ожиданий по результатам IV квартала отчитался Bank of America, а количество первичных обращений за пособием по безработице в США оказалось на минимумах за последние 4 года.
В результате всю сессию на европейских торгах преобладал позитив. Ростом выделялись акции Commerzbank, взлетевшие сразу 14,96%. Второй по величине банк Германии сможет увеличить базовый капитал на 6,3 млрд. евро для исполнения требований Европейского агентства по банковскому надзору. Увеличение базового капитала будет обеспечено за счет сокращения активов, взвешенных по степеням риска, а также резервирования прибылей за IV квартал 2011г. и первую половину 2012г.
Подындекс Stoxx 600, в расчет которого входят акции банков, подскочил по итогам торгов на 6,2% на заявлении Morgan Stanley о том, что рынок по-прежнему "недооценивает возможное влияние помощи, оказанной Европейским центральным банком финкомпаниям региона, для сокращения системного риска", пишет
finmarket.Цена акций BNP Paribas подскочила на 8,2%, Deutsche Bank - на 8,4%, Barclays - на 10%, UBS - на 8,1%.
Стоимость бумаг Carrefour опустилась на 1,1% после того, как французский ритейлер объявил, что его прибыль в 2011 году будет, вероятно, соответствовать нижней границе прогноза компании.