24 января 2012
Поделиться:

Русским фирмам хорошие менеджеры не нужны?

Сегодня, спустя всего две недели после старта программы "Экспортная революция", о своем  желании учиться на руководителей экспортных продаж заявили свыше сотни молодых русскоязычных специалистов.

 „Почти у половины молодых людей, приславших нам заявки на участие, – русские имена. Было бы замечательно, если бы к программе подключились и русские предприятия, - рассуждает Нааритс. – В 2011 году в нашей программе участвовали русские предприятия, а также трое молодых людей, чьим родным языком был русский. Не нужно бояться языкового барьера, ведь основную часть программы ведут международные консультанты и лекторы на английском языке".

По словам Нааритс, уровень кандидатов и в этом году значительно выше среднего. Многие присылают заявки на участие из других стран с целью вернуться на работу в Эстонию. "Я бы хотела еще раз подчеркнуть, что мы ждем участия тех фирм, где языком общения является русский, таким образом, мы сможем с максимальной пользой использовать потенциал всех молодых участников".

Программа, финансируемая Европейским социальным фондом, ставит своей целью объединить 25 предприятий и молодых, амбициозных и талантливых руководителей экспортных продаж. Набор идет до 31 января и за две недели поступило уже свыше 200 заявлений на участие. Заинтересованных предприятий на сегодняшний день уже почти 50. В этом году сферы деятельности фирм самые разнообразные – машиностроение, дерево- и металлообработка и многое другое.

У будущих руководителей экспортных продаж предполагается наличие высшего образования, владение еще одним иностранным языком помимо эстонского и английского, а также опыта работы, проживания или обучения за границей. Отбор предприятий и потенциальных менеджеров по экспорту будет завершен к концу марта, а в конце апреля начнется годичная программа обучения. Для предприятий условием участия в программе является наличие минимального штата в 20 работников и экспортных продаж в 2010 году по крайней мере на 640 000 евро. Также предприятиям придется вложить в обучение 20% от его стоимости, то есть 2823 евро. Обязательством предприятий остается также заключение не менее чем на год трудового договора с нанимаемым молодым специалистом и выплата заработной платы в период его действия.

План обучения, подготовленный по заказу EAS в сотрудничестве с Институтом маркетинга и ITM Worldwide, предусматривает для менеджеров по экспорту в течение года в общей сложности 21 учебный день, из которых 16 будут проводиться под руководством международных преподавателей и практиков. В числе таких признанных инструкторов значатся, например, Фонс Тромпенаарс, профессор Альберт А. Ангерн из бизнес-школы INSEAD и Пер В. Джестер из China European International Business School в Шанхае. Помимо обучения всем участвующим в программе новым менеджерам по экспорту гарантирована на протяжении всего года поддержка персональных менторов, в роли которых выступят лучшие эстонские специалисты-практики в области экспорта. Кроме того, по окончании программы выпускники получат признаваемый во всем мире диплом по специальности "Управление экспортом".

В 2011 году на участие в программе "Экспортная революция" подали заявки более 70 предприятий и свыше 500 молодых специалистов. В итоге в программе приняли участие 26 предприятий.

Autor: Рауль Калев

Поделиться:
Самое читаемое