Влияние иранского нефтяного эмбарго на Эстонию зависит от характера и масштабов глобальных процессов.
Эмбарго влечёт за собой перераспределение рынков и изменение цепей поставок. Это, в свою очередь, означает возможность временной нехватки сырой нефти в каком-либо регионе, что приведёт к росту цен. Зато некоторым странам-потребителям перераспределение рынка может сыграть на руку.
Некоторое снижение напряжения, вызванного решением об эмбарго, обусловлено временным сдвигом событий. То, что эмбарго вступит в силу с 1 июля, позволяет странам, импортирующим иранскую нефть в ЕС, найти альтернативные цепи поставок. Скорее всего, Иран также воспользовался отсрочкой и сейчас ведёт переговоры с новыми рынками. Ключевыми странами при этом являются крупные потребители – Китай, Индия, Южная Корея, потенциальными продавцами же Саудовская Аравия, Кувейт, восстанавливающая производство Ливия. Тем самым, создаётся интересная, запутанная и политически очень уязвимая картина. В качестве примера хочется отметить, что для некоторых стран OPEC заменить нефтепоток из Ирана в Европу технически не представляет никакой сложности, но важную роль играет то, что в данный момент Иран занимает кресло президента OPEC.
Ситуация обострится сразу после запуска сценария, предусматривающего блокировку Ормузского пролива. Ведь через него идёт от четверти до трети всего мирового экспорта сырой нефти. Любой сценарий, затрагивающий ормузский транзит, может повлечь за собой существенные изменения рынков. Это может означать также кратковременное прекращение поставок.
Статья продолжается после рекламы
Для снижения рисков, как первого, так и второго сценария, страны, в основном, члены Международного энергетического агентства, создали стратегические топливные резервы, которые в случае возникновения проблем позволят снабжать потребителей топливом.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.