25 января 2012

Налоги растут, патовая ситуация сохраняется

Прошлогодние разногласия между правительством и профсоюзами/работодателями до сих пор не могут разрешиться...

«Помимо видимых повышений налогов, например, с 1 июня 2009 года работодателей обязали оплачивать больничный лист работника с четвёртого по восьмой день», - отметил член правления Союза налогоплательщиков Лассе Лехис.

«В 2009 году мы проглотили эти повышения, так для нас было важно вступить в еврозону», - добавил глава Центрального союза работодателей Тармо Крийс.

Крис отметил, что рост зарплат остаётся на низком уровне как раз из-за того, что правительство постоянно увеличивает налоговую нагрузку, и чем больше налогов правительство вводит, тем дальше переносится повышение зарплат.

«Теперь они планируют ввести налог на несчастные случаи на производстве. Но как всё осуществить? Один вариант: объединить его с Кассой по безработице и свести всё к неконтролируемому повышению налога, чтобы сбалансировать бюджет, спрятав налог за страховой защитой», - считает он.

Крис отметил, что рост зарплат остаётся на низком уровне как раз из-за того, что правительство постоянно увеличивает налоговую нагрузку, и чем больше налогов правительство вводит, тем дальше переносится повышение зарплат.

Глава Центрального союза профсоюзов Харри Талига, считает, что страхование от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве необходимо. По его словам, с работодателями вообще трудно договориться, так как те, прежде всего, смотрят на цифры.

Единственно возможным вариантом переговоров в части нового налога работодатели и профсоюзы считают понижение соцналога или налога по безработице.

Социальная комиссия Рийгикогу во главе с председателем Маргусом Цахкна (IRL) пытается усадить спорящие стороны за стол переговоров. Она пригласила представителей работодателей и профсоюзов на встречу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и попытаться найти решения.

«Моя цель – обеспечить повседневную работу Больничной кассы, чтобы она, наконец, смогла принять бюджет», - заявил он.

Вчерашняя встреча премьер-министра с руководителями профсоюзов Харри Талига и Аго Туллингом завершилась ничем.

«Мы проговорили час, но никакого прорыва не достигли, - сказал Талига. – Наша позиция: трёхсторонний диалог возможен при условии поиска компромиссов. В словах же премьер-министра звучало, что всё будет так, как хочет правительство: хочет – учитывает мнение партнёров, не хочет – не учитывает».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое