30 января 2012

Эстония - европейская аномалия

«Ещё 15 лет назад я предвидел», - пишет финский журналист Сами Лотила, - «что Эстония станет проблемой региона: заброшенная, во многих смыслах нестабильная...

В конце 2011 было смешно снова слушать, как президент и премьер говорят о замечательной экономической жизни в Эстонии. Сейчас можно с уверенностью сказать, что сейчас Эстония входит в пятёрку беднейших стран ЕС и что она катится по наклонной.

На ведущих позициях в государстве оказались аморальные деятели, издевающиеся над самыми слабыми. Они не пытались скрывать, что их цель – создать в государстве «элиту», привилегия которой – сделать государство таким, как нужно им. Простой народ эти политики и бизнесмены (обычно в одном лице) представляют себе рабами: много работы и мало зарплаты или никакой работы и почти никакой государственной поддержки.

Эстония стала европейской аномалией: зависимое от европейских дотаций чокнутое государство, которое скорее пожертвует своим народом, чем первенством в рейтинге «самый маленький госдолг, но самый большой долг частных лиц». И призом для лидера станут беды, болезни, безумия.

Как финн я горжусь, что Финляндия повысила с нового года пособие по безработице на 120 евро. Это показывает, что финские политики не только заботятся о самых слабых, но и оптимистично смотрят в будущее. Благополучие безработных и сохранение трудоспособности – это инвестиция в будущее, которую я как налогоплательщик с радостью оплачу.

15 лет назад мне было ясно, что Эстония не воспользуется самой большой возможностью для экономики и всего общества – Россией. Президент и премьер любят цитировать зарубежную прессу, и они, конечно, видели свежий анализ журнала Economist: Эстония просто не сможет выжить, если не наладит отношения и товарообмен с Россией. Туризм из России бурно растёт, в то же время официальная Эстония раздувает конфликт как никогда раньше. Это не только опасный идиотизм, но и преступление против своего народа», - считает Лотила.

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое