1 февраля 2012
Поделиться:

Эстонцы – зашоренные консерваторы

считает известный политолог Ийви Массо.

В вчерашней передаче Vabariigi kodanikud на канале ETV речь шла о распространенных исторических и политических мифах и стереотипах, а также о национализме в Эстонии.

Как сказал ведущий программы Аарне Раннамяэ, мы так часто слышим слова вроде „консерватизм”, „патриотизм”, „высокие идеалы” что уже не задумываемся над их значением и что еще хуже, не понимаем их значение для Эстонии и Европы в 21 веке. В качестве затравки в тему была приведена цитата из интервью с политологом и главным редактором журнала "Дипломатия" Ийви Массо.

Массо, долго жившая за границей и отличающаяся непредвзятым взглядом на вещи, высказала мнение, что в своих ценностных оценках Эстония не так уж права, как кажется. Она говорит, что эстонцев справедливо ругают за национализм и им присущ ярый консерватизм. „Достаточно посмотреть на отношение общества к гомосексуальным отношениям. – считает Массо. - Но если посмотреть на нас с точки зрения традиционного консерватизма и  отношения к религии, например, то тут тоже  „все не слава богу”. Я лично встречала людей в Америке и в Канаде, которые хотели бы приехать в Эстонию только затем, чтобы посмотреть на страну, где большинство населения – атеисты”. 

Поделиться:
Самое читаемое