39 общественных деятелей и предпринимателей Эстонии предложили увековечить вклад первого президента России...
В подписанном общественными деятелями документе речь идет о гражданской инициативе, координирование и финансирование которой осуществляется добровольными пожертвованиями жителей Эстонии и соответствующими эстонскими государственными учреждениями и Фондом Ельцина, созданным для увековечивания памяти первого президента России (
www.yeltsin.ru).
Деятели уверены, что эстонское общество готово к тому, чтобы признать чрезвычайный вклад Бориса Николаевича Ельцина в бескровный процесс восстановления независимости Эстонии.
Для воплощения проекта в жизнь основано недоходное объединение «Инициатива памяти» (MTU „Malestuse initsiatiiv“).
Статья продолжается после рекламы
«Идея о признании деятельности Ельцина фигурировала в разных формах среди людей уже десятилетиями. Надеемся, что на сей раз она будет оперативно и достойно реализована», - сказал председатель недоходного объединения Меэлис Кубитс.
По словам Райво Варе, работавший в 1990-1992-х годах государственным министром Эстонии, оценка личности Бориса Ельцина столь же противоречива, как и сама его сложная и многогранная персона – как и полагается крупному государственному деятелю.
«Но все это ни в коей мере не преуменьшает его заслуг по решительному содействию бескровному восстановлению независимости Эстонии в решающие моменты нашей истории. Пришло время достойно отдать этому дань памяти», - сказал Райво Варе.
Autor: Ирина Бреллер
Похожие статьи
Созданный в память о первом президенте Российской Федерации Борисе Ельцине барельеф будет открыт 22 августа в Таллинне в начале улицы Нунне рядом с лестницей Паткуля.
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.