1 февраля 2012

Вспомнили про Ельцина

39 общественных деятелей и предпринимателей Эстонии предложили увековечить вклад первого президента России...

В подписанном общественными деятелями документе речь идет о гражданской инициативе, координирование и финансирование которой осуществляется добровольными пожертвованиями жителей Эстонии и соответствующими эстонскими государственными учреждениями и Фондом Ельцина, созданным для увековечивания памяти первого президента России (www.yeltsin.ru).

Деятели уверены, что эстонское общество готово к тому, чтобы признать чрезвычайный вклад Бориса Николаевича Ельцина в бескровный процесс восстановления независимости Эстонии.

Для воплощения проекта в жизнь основано недоходное объединение «Инициатива памяти» (MTU „Malestuse initsiatiiv“).

«Идея о признании деятельности Ельцина фигурировала в разных формах среди людей уже десятилетиями. Надеемся, что на сей раз она будет оперативно и достойно реализована», - сказал председатель недоходного объединения Меэлис Кубитс.

 

По словам Райво Варе, работавший в 1990-1992-х годах государственным министром Эстонии, оценка личности Бориса Ельцина столь же противоречива, как и сама его сложная и многогранная персона – как и полагается крупному государственному деятелю.

«Но все это ни в коей мере не преуменьшает его заслуг по решительному содействию бескровному восстановлению независимости Эстонии в решающие моменты нашей истории. Пришло время достойно отдать этому дань памяти», - сказал  Райво Варе.

 

 

Autor: Ирина Бреллер

Самое читаемое