2 февраля 2012

Европейские индексы поддержали новости из Португалии

Торги акциями в Европе в среду, 1 февраля, открылись повышением ведущих индексов. Рост был обеспечен ожиданиями скорого разрешения долговых проблем Греции, которая по-прежнему пытается договориться с представителями частного сектора о реструктуризации долга.

В начале дня положительное воздействие оказали данные о большем, чем ожидалось, росте деловой активности в промышленности Китая. Макроэкономические данные, опубликованные в Европе в течение сессии, также вышли достаточно позитивными, пишет Quote.rbc.

Потребительские цены в зоне обращения единой европейской валюты (евро), по предварительным данным, в январе 2012г. в годовом исчислении выросли на 2,7%. Об этом, как сообщает служба новостей РБК, говорится в отчете европейского статистического агентства Eurostat. Аналитики ожидали инфляцию также на уровне 2,7%. В декабре 2011г. индекс потребительских цен в еврозоне также вырос на 2,7% относительно того же месяца годом ранее.

Оптимизму игроков способствовал успешный аукцион по долговым бумагам Португалии. Португалия в среду успешно разместила казначейские векселя, несмотря на участившиеся сообщения в прессе о том, что южноевропейская страна может запросить новую помощь от международных кредиторов. Доходность при размещении трехмесячных векселей составила 4,068% против 4,346% на аукционе двухнедельной давности, доходность шестимесячных векселей снизилась с 4,740% до 4,463%. Книга заявок на выпуски была переподписана в 2,8 и 2,6 раз соответственно. В последние две недели доходности долгосрочных гособлигаций Португалии на вторичном рынке поднимались до рекордных высот.

Германия разместила 10-летние облигации на 4,1 млрд евро при более высоком спросе со стороны инвесторов и под меньшую доходность. Средневзвешенная доходность на аукционе снизилась и составила 1,82% против доходности в 1,93%, зафиксированной в ходе предыдущего аналогичного размещения 4 январе 2012г. Спрос на немецкие госбумаги превысил предложение в 1,4 раза. Коэффициент покрытия на предыдущем аналогичном аукционе составил 1,3.

Еврокомиссия заблокировала слияние биржевых групп Deutsche Boerse (+0,3%) (оператор Франкфуртской фондовой биржи) и NYSE Euronext (оператор Нью-йоркской фондовой биржи). Об этом говорится в сообщении Deutsche Boerse, которая теперь намерена отозвать свое предложение о поглощении NYSE. Как ожидалось, в результате сделки будет образован крупнейший в мире биржевой оператор. Принятое регулятором решение не стало сюрпризом: на протяжении последних месяцев деловые СМИ прогнозировали такой исход событий. Ранее информированные источники сообщали, что объединение двух биржевых групп на предложенных условиях, по мнению антимонопольных органов Евросоюза, приведет к монополизации европейского рынка биржевых деривативов.

Французский индекс CAC 40 вырос на 2,02% - до уровня 3365 пункта, германский DAX - на 2,58% - до 6625 пункта, британский FTSE 100 - на 1,87% - до 5788 пункта. Лучше рынка выглядели акции банковского сектора, а также бумаги производителей автомобилей.

Autor: dv. ее

Самое читаемое