2 февраля 2012
Поделиться:

В чем слабость Эстонии?

Привлекательна ли Эстония для немецких компаний как место деятельности? Наш опыт показывает, что на этот вопрос можно ответить положительно...

Несмотря на это немецкие инвестиции в Эстонии составляют всего 2,5% от прямых иностранных инвестиций, хотя эта цифра могла бы быть выше. В Эстонии немецкие предприниматели зачастую сталкиваются с проблемой найма подходящих кадров. И это несмотря на довольно высокий уровень безработицы.

Немецкие предприниматели, Немецко-Балтийская торговая палата и посольство Германии в Таллинне хотят предложить прагматичные решения в виде образцовых проектов. Примером стала бы немецкая модель двустороннего профессионального обучения, преимущество которой заключатся в совмещении теоретического и практического обучения. В результате из учебного заведения выходят специалисты, которые способны продолжать развиваться.

Даная модель является одной из столпов сильной экономики Германии.

По мнению немецких предпринимателей, эстонская система обучения слишком мало внимания уделяет практическому обучению. В результате в стране нет специалистов-практиков.

На рынке труда доминируют, с одной стороны, не имеющая образование рабочая сила, которую невозможно использовать в производстве международного уровня, с другой стороны – прошедшие теоретическое обучение выпускники вузов.

Предприниматели подчёркивают, что самой большой проблемой Эстонии является упирающее на теорию обучение. Ухудшают положение продолжающиеся демографические изменения и отток квалифицированных молодых специалистов.

Немцы ценят надёжность и открытость эстонских партнёров. Во многом схожи бизнес-культура и коммерческое право Эстонии и Германии. Также в Эстонии, в отличие от Германии, простая и понятная система налогообложения. Было бы жалко, если бы нельзя было воспользоваться всем этим для привлечения новых предпринимателей из Германии.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое