3 февраля 2012
Поделиться:

Эстонская модель не для Европы

Должна ли сейчас еврозона вместо немецкой и шведской модели взять за образец эстонскую модель, задают вопрос на веб-странице французской газеты «Le Monde».

Причиной такого ответа стало то, что успех Эстонии обусловлен несколькими обстоятельствами.Издание приводит некоторые из них:

1. Путём снижения зарплат государство может улучшить свою конкурентоспособность для основных торговых партнёров только в случае, если больше никто так не делает. Если в еврозоне все страны начнут урезать зарплаты, то в результате мы получим падение спроса, что ничем не поможет экспортёрам.

До сих пор по пути снижения зарплат пошли только Эстония и Ирландия – две небольшие страны. Трудно представить, что было бы, если бы на пике кризиса значительно урезала зарплаты Германия или Франция. Помимо снижения спроса это неизбежно привело бы к торговой войне между странами, в которой все остались бы проигравшими.

2. Стратегия урезания зарплат может быть результативной только при условии роста экономики основных торговых партнёров. В этом смысле значительную роль в успехе Эстонии сыграло быстрое восстановление экономики Швеции и Финляндии. В 2011 году ВВП Швеции вырос на 4,1% и Финляндии – на 3% по сравнению со средним показателем еврозоны в 1,6%. Вряд ли рост эстонского экспорта был бы возможен без столь стремительного роста двух крупных торговых партнёров.

Из общественных факторов сокращению зарплат и реформированию рынка труда поспособствовало отсутствие в Эстонии сильных профсоюзов. Также важным фактором было желание перейти на евро.

Из этого всего нельзя сделать вывод, что урезание зарплат ничего экономике Эстонии не принесло. Как в Эстонии, так и в других Прибалтийских странах это было необходимо для корректировки докризисного роста зарплат, который не был связан с ростом производительности. К весне 2008 года стало ясно, что нынешняя модель роста Эстонии – потребление+кредиты+большой строительный сектор – была нежизнеспособной. Экономику нужно было переориентировать на экспорт. Всего с 2009 года реальный обменный курс (цены единицы рабочей силы в Эстонии по сравнению с тем же показателем у торговых партнёров) снизился примерно на 23%. За образец Эстонию могу взять разве что страны, ещё не входящие в еврозону...

Autor: Cирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ