5 февраля 2012
Поделиться:

Услуги вытянули мировую экономику

В январе выросла уверенность предпринимателей по всему миру. Исследователи считают, что кризис в 1 квартале 2012 года ослабнет

Исследовательские компании, составляющие индексы предпринимательской уверенности, сообщили, что в январе глобальная экономика и даже экономики стран Еврозоны показали рост по сравнению с депрессивным декабрем.

Индексы PMI составляются в 27 странах (в том числе в России) с помощью опроса менеджеров по закупкам компаний банком HSBC и исследовательской компанией Markit. Отдельно составляется индекс для промышленности, отдельно - для сектора услуг. Затем они сводятся в единый индекс, который вполне точно показывает динамику ВВП разных стран задолго до того, как их статистические органы публикуют информацию о состоянии экономики.

Если значение индекса превышает 50 пунктов - то темпы роста экономики должны вырасти, если значение находится ниже 50 - темпы сократятся. При этом, чем больше отклонение от "нормы" в 50 пунктов, тем, как правило, выше скорость изменения темпов роста.

В странах ЕС, по данным HSBC и Markit, экономику вытащил сектор услуг. Правда, в "проблемных странах", где бушует кризис, пока можно говорить только о стабилизации ситуации, а не о возможном росте. Вырос и сводный индекс, пишет Finmarket.

Это, по мнению аналитиков HSBC, указывает на то, что Европа в первом квартале года может избежать сползания в рецессию. Большинство экономистов считало, что рецессия в зоне евро неизбежна или уже началась.

Многие респонденты в Европе, отвечая на вопросы исследователей, высказали уверенность, что худшие моменты долгового кризиса позади. HSBC связывает эту перемену настроения с тем, что Европейский ЦБ предоставил банкам ЕС полтриллиона евро несвязанных кредитов. Впрочем, это не значит, что кризис не вернется позже.

Индекс деловой активности в сфере услуг России достиг своего шестимесячного максимума, и наша страна стала одним из лидеров по уверенности в этом секторе.

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов считает, что это может быть временным явлением: услуги, скорее всего, были подогреты резким ростом кредитования населения.

Совокупный индекс в России составил 54,4 пункта, также показав рост преимущественно из-за улучшения в секторе услуг.

 

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ