6 февраля 2012
Поделиться:

Российский рынок начал неделю ростом

Российский фондовый рынок начал рабочую неделю в зеленой зоне на благоприятном внешнем фоне.

Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют хороший рост в понедельник на сильных данных с рынка труда США. Однако участники рынка обеспокоены тем, что за выходные греческие политические партии не смогли согласовать единый подход к реформам, что может осложнить позиции Греции на переговорах с Евросоюзом, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом, пишет finmarket.

Американские фондовые индексы завершили торги в мажоре. Семнадцать из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы повысились в пятницу.

Нефть в пятницу подорожала, однако сегодня дешевеет.

Индекс РТС за первую минуту торгов вырос на 0,21% - до 1629,01 пункта.

Индекс ММВБ увеличился на 0,28% и составил 1569,19 пункта.

Пятничную торговую сессию российский фондовый рынок начал унылыми колебаниями неподалеку от уровней закрытия предшествовавшей сессии, поскольку итоги торгов в США не предоставили поводов для роста - там увещевания главы ФРС Бена Бернанке о продолжающемся улучшении экономики остались без внимания, пишет quote.rbc.

Днем 3 февраля российские "быки" старательно удерживали индекс ММВБ в районе 1545 пунктов, чтобы было откуда стартовать в случае главной недельной макроэкономической статистики из США. Даже на сообщение о падении розничных продаж в зоне евро в декабре на 0,4% (ожидался рост на 0,3%) никак не отреагировали. И эта оптимистичная ставка оправдалась - в 17:30 мск были опубликованы крайне неожиданные показатели американского рынка труда: прогноз числа созданных в январе рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики был превышен почти вдвое, а безработица снизилась сразу на 0,2 п.п. - до 8,3%, то есть до минимального значения за последние три года.

Эксперты сомневаются, что эти цифры отражают реальную картину, но на фондовом рынке много свободных денег, и игроки только и ждали отмашку для продолжения ралли. По факту публикации статистики с рынка труда сильный уровень сопротивления 1550 пунктов по ММВБ был преодолен, и в рамках завершившейся недели это большое достижение.

По итогам торговой сессии 3 февраля индекс ММВБ повысился на 1,45% - до 1564,82 пункта, индекс РТС - на 1,31% и достиг отметки 1624 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 321,69 млрд руб.

"Полюс золото" отправилось в космос на слухах

Самой яркой бумагой на торгах пятницы стала "Полюс золото" - капитализация компании за день взлетела на 34,97% - невиданная динамика для узнаваемой и ликвидной компании с ММВБ. Точная причина ажиотажа в пятницу не прояснилась. Кто-то рассчитывает на объединение "Полюс золота" с "Полиметаллом", а кто-то начал ждать возможную оферту по выкупу акций золотодобывающей компании у миноритариев, причем с высокой премией к рынку. Последняя оферта проводилась по 1900 руб./акция. Видимо, на этот район спекулянты и ориентируются. Предположение об объединении с "Полиметаллом" не было поддержано ростом его котировок, а он должен был бы произойти, если инсайд связан именно с этой идеей. По итогам дня "Полиметалл" подорожал лишь на 1,2%.

Спекулянты больше не хотят ВТБ

Интересная тема относительно выкупа акций ВТБ у участников "народного" IPO в пятницу развития не получила, хотя многие отраслевые аналитики успели проанализировать поручение премьер-министра РФ Владимира Путина, и никто не счел его утопичным. Но участники торгов подарков не ждут, и ВТБ подорожал лишь на 0,66%. Отсутствие ажиотажа вполне можно объяснить тем фактом, что бумаги было бы целесообразно выкупать лишь у самих участников IPO, то есть минуя рыночных спекулянтов, и не разгоняя котировки банка. Менее спекулятивной и более надежной инвестицией в текущих условиях по-прежнему считается Сбербанк, его котировки обогнали индекс ММВБ с результатом плюс 2,25%.

Спрос на электроэнергетику не стал однодневным

Радует факт устойчивости спроса на бумаги электроэнергетической отрасли. Вероятно, сюда действительно заводят серьезные деньги под идею либерализации энергорынка после окончания президентских выборов. Риски, кстати, не особенно велики - энергетика стоит дешево в сравнении, например, с банками или нефтегазом, и поезд еще не ушел и только набирает пассажиров. За день заметно повысились котировки Холдинга МРСК (+6,32%), ФСК ЕЭС (+4,27%), ОГК-2 (+4,59%), ОГК-3 (+2,94%), ТГК-1 (+5,81%), ТГК-9 (+3,28%). Многие планировали дождаться самих выборов и посмотреть на последующую смену риторики в правительстве РФ, однако, как видно, процесс пересмотра стоимости отрасли уже пошел, и через месяц-два входные билеты наверняка будут уже гораздо дороже.

Заданный позитивный тренд имеет право на жизнь

Пятничный прорыв позволил завершить первую неделю февраля отличным недельным приростом - максимальным за последние полтора месяца. Кроме того, необходимо отметить устойчивость подъема - столь длительной череды растущих недельных периодов (шесть недель к ряду) на российском рынке не было с конца 2010г. С учетом того, что в ближайшие торговые дни макроэкономической статистики в США будет несравненно меньше, заданный позитивный тренд может сохраниться.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ