7 февраля 2012
Поделиться:

Эстонцы очень самокритичны 

У эстонцев гораздо больше общего с латышами и Латвией, чем с финнами и Финляндией, считает посол Эстонии в Латвии Мати Ваарманн. «Нас сближают быт, уклад самой жизни», говорит посол в интервью порталу tvnet.

- После «советской» перестройки Эстония, как сейчас модно говорить, стала «балтийским тигром». Если коротко, благодаря чему вам, эстонцам, это удалось?

- Я бы хотел Вас поправить, насчет того, что Эстония «балтийский тигр». Ведь еще 10 лет назад мы говорили о трех «балтийских тиграх» - Эстонии, Латвии и Литве. Отвечая на ваш вопрос, я скажу так, - мы заранее стали заниматься радикальными изменениями в нашей экономике. Все наши ценовые, имущественные и земельные реформы мы провели раньше, чем в Латвии. Мы начали свои преобразования заблаговременно, хотя, конечно, год или два не всегда дают быстрое преимущество. Однако, в результате, дали. Плюс к этому мы очень активно приглашали зарубежных эстонцев: из Канады, США и Швеции.

- А как же финский, родной для вас фактор?

- Есть такое мнение, что эстонцы более сплоченные, чем латыши...

- Может быть вы и правы, хотя, эстонцы очень самокритичны по своей сути. Да, «по делу» мы можем высказываться, но именно «по делу». Ведь все реформы у нас были проведены очень давно. Как я говорил, мы провели очень много политических реформ, которые способствовали развитию нашего общества. Ну, например, все партии у нас финансируются из госбюджета, а это значит, что мы видим, куда идут средства и значит, уменьшается политическая коррупция. Кроме того, мы уменьшили влияние «оффшорных» компаний, - мы все это сделали в конце 90-х годов.

- Давайте начистоту: в чем принципиальное отличие Латвии от Эстонии?

- Это так называемый «вопрос на миллион долларов». Мы же с вами близкие соседи. Принято считать, что Эстония с Латвией очень близка, но я бы сказал - это «оптический обман», это заблуждение. Разумеется, у нас, финно-угров, очень близкие языки, но

что касается просто быта, самого уклада жизни, у нас гораздо больше общего с латышами и с вашей страной, чем с Финляндией.

Если говорить о столицах, то Рига больше доминирует в латвийской жизни , чем Таллинн в жизни Эстонии. У нас, к примеру, Тарту играет очень большую роль в самой стране - как в культурном, так и в научном смысле. Конечно, в вашей стране больше влияний других культур, других народов. Я не стал бы преувеличивать их специфику, но это тоже играет свою роль и оказывает некое действие на сплоченность всего населения.

Что ж, все это сложилось исторически, но, как мне кажется, латыши, вернее, латвийцы привыкли жить в таких условиях и могут решать проблемы, учитывая такую реальность.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ