8 февраля 2012
Поделиться:

Российский рынок с утра рванул вверх

Российский фондовый рынок начал торги ростом на неоднозначном внешнем фоне.

Вчерашние торги американские фондовые индексы завершили в плюсе. Уверенное снижение, наблюдавшееся в начале сессии, сменилось ростом после того, как стало известно о прогрессе в переговорах глав европейских государств о дальнейшей судьбе долговых проблем Греции. Европейские фондовые индексы завершили торги разнонаправленно, пишет finmarket.

Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут. Фьючерсы на американские индексы демонстрируют повышательный настрой.

Вчера черное золото подорожало. Сегодня нефть торгуется разнонаправленно.

Индекс РТС за первую минуту торгов вырос на 1,21% до 1652,09 пункта.

Индекс ММВБ увеличился на 0,94% до 1564,04 пункта.

Во вторник, 7 января, начало торгов на российском фондовом рынке в точности повторило динамику предшествовавшей сессии: в отсутствие новых рекордов на рынке США индекс ММВБ не смог подняться заметно выше 1570 пунктов и изменялся недалеко от уровня закрытия понедельника, пишет quote.rbc..

Однако ко второй половине дня настрой инвесторов начал ухудшаться, даже несмотря на подросшие цены на нефть. Основной проблемой в настоящее время остается греческий вопрос, решить который не удается, хотя уже истекли все сроки. Нагнетает обстановку обсуждение возможности выхода Греции из еврозоны. Так, во вторник еврокомиссар Нейли Кроэс прокомментировала ситуацию с ходом переговоров о предоставлении Афинам второго пакета финансовой помощи именно в том ключе, что еврозона сможет выстоять и без Греции. Теперь участники торгов ждут решения по греческому вопросу до конца текущей недели, и на пиках рынка в этот период стоит проявлять максимальную осторожность, поскольку именно греческий фактор может дать старт запаздывающей уже на месяц нисходящей коррекции на торговых площадках.

По итогам сессии 7 февраля индекс ММВБ понизился на 0,86% - до 1549,49 пункта, а РТС поднялся на 0,38% и достиг отметки 1632,62 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 369,68 млрд руб.

В золотом сегменте игроки не бросили пока только "Золото Якутии"

Спрос на российские бумаги во вторник заметно сократился, однако чуть лучше остальных держалась металлургическая отрасль. Несмотря на подошедшую к концу "золотую лихорадку" ("Полюс золото" во вторник подешевело на 8,08%, "Полиметалл" - на 3,11%, "Селигдар" - на 4,78%), продолжили блистать бумаги "Золота Якутии" с результатом плюс 28,98%. Но и на эти акции спрос, похоже, исчерпан: в понедельник наблюдался ажиотаж, а во вторник были видны и продажи. Из ликвидных бумаг отрасли подрасти смогли ГМК "Норильский никель" (+0,79%), котировкам которой сложно будет пойти выше достигнутого уровня, и "Распадская" (+1,22%), лишившаяся поддержки со стороны фактора обратного выкупа, но не растерявшая при этом капитализацию.

Идея выкупа акций ВТБ переросла в фактор давления на котировки

В банковской отрасли неплохо держался только второй эшелон: без потерь обошлись Банк Москвы (без изменения) и "Возрождение" (без изменения), нарастили капитализацию Росбанк (+0,69%) и "Санкт-Петербург" (+0,22%). А вот к "голубым фишкам" отношение инвесторов теперь негативное, и даже отчет Сбербанка (-0,43%) о росте чистой прибыли по РСБУ за январь 2012г. на 9,4% (до 29,2 млрд руб.) не помог ему. ВТБ смотрелся и того хуже - его результат по итогам дня составил минус 2,01%. Здесь на котировки давит идея выкупа акций за счет прибыли банка. Вдобавок аналитики Barclays Capital, повысив целевые цены акций обоих ведущих российских банков, указали на наличие у ВТБ премии к Сбербанку в 40% по мультипликатору P/E, оправдать которую сложно. Похоже, в среднесрочной перспективе у Сбербанка на фондовом рынке перспективы явно лучше, чем у ВТБ, даже несмотря на локальную дороговизну.

Высокие цены на нефть сокращают потенциал роста российской "нефтянки"

Показательно отношение инвестиционного сообщества к нефтегазовой отрасли - игроки обходят стороной надежные индексные бумаги, не давая вырасти рынку в целом. Похоже, виной всему взлетевшие цены на нефть - баррель марки Brent 7 февраля стоил более 117 долл., это полугодовой рекорд. Отсюда отсутствие потенциала роста, связанного с дальнейшим повышением цен на углеводороды - скорее даже высокие цены на нефть можно считать фактором риска перед лицом потенциального начала нисходящей коррекции по факту решения греческих проблем с долгами. За день капитализация "Роснефти" "просела" на 2,65%, ЛУКОЙЛа - на 1,13%, "Сургутнефтегаза" - на 0,53%, "Татнефти" - на 0,61%.

Пока ничего страшного на рынке не произошло

Ничего сильно негативного во вторник на российском рынке не произошло: индекс ММВБ не упал значительно ниже важного сейчас уровня 1550 пунктов, у покупателей средства не иссякли. Наверняка после наблюдавшегося небольшого отката вниз многие инвесторы уже наращивают длинные позиции, рассчитывая на выборное ралли. Но для действительно серьезных покупок хотелось бы все-таки увидеть, произойдет ли дефолт Греции или страна снова получит отсрочку.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ